人気ブログランキング | 話題のタグを見る

スペアリブとキャベツの蒸し煮

スペアリブとキャベツの蒸し煮_e0028810_1720140.jpg


いやぁ、しみじみ、ル・クルーゼという鍋はエライ。

ブラジルのtempero(調味料のこと)をふったスペアリブを焼いて、
キャベツをかぶせ、水を入れ醤油を垂らしたら、蓋をして弱火で2時間。

ブラジルには、「こんな重い鍋持っていくのもなんだしなぁ」と、
持参しなかったル・クルーゼだけれど、
あのブラジルの硬めのお肉も(慣れれば美味しい)、
また違ったふうに料理できたかもしれない、なんて、
ちょっと思ったりしましたのよ、昨日の夕方。(細かい)

でも反対に、
ぺこぺこのお鍋で、美味しいお料理を数々繰り出していたぷれ吉を思い出したら、
やっぱり道具じゃないよ!とも思ってみたり、、

それにしても思い起こせば、あのブラジル製鍋の、
テフロン加工のはがれ易さったるや、
まるでわたくしの鼻の頭の、化粧が如しだったわ。それはもう、もろもろと。。

スペアリブとキャベツの蒸し煮_e0028810_17205541.jpg


で、いよいよブラジルはカーニバルに突入。
(昨年のカルナヴァル@サンパウロの様子は、コチラ*コチラ*

寒い日本から、あの熱気を思い出すのは、
ほんとに切ない思いだわ。ああ。
by hi-sukesan | 2007-02-17 17:51 | 日本のごはん


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

以前の記事

2016年 02月
2014年 07月
2014年 01月
more...

ライフログ


THE KINFOLK TABLE [PR]


What Katie Ate: Recipes and Other Bits and Bobs [PR]


Danilo Moraes [PR]


B.O. Um Barzinho Um Violao [DVD] [Import] [PR]

記事ランキング

画像一覧