簡単りんごのケーキ

e0028810_7504921.jpg


ブラジリアンランチが続く今日この頃、
ぜんぜんブラジルには関係ないけど、お客さまに好評だったデザートレシピ
書いときまっす。
Jさん、ブラジルにはアーモンドプードル売ってないけど、
ピーナッツプードル(のプードルはどうゆう意味だ?)は山盛りあるから
渡ブラしてからも作ってね~

<簡単りんごケーキ>

りんご(紅玉が望ましい)2個ーー1個はいちょう切りに、1個は縦の薄切りに。
玉子1個
砂糖 80g 
バター 80g
アーモンドパウダー 20g
薄力粉 80g
ベーキングパウダー 小さじ1

仕上げに乗せる用   グラニュー糖(大さじ1くらい。なければ普通の砂糖でもOK)
               シナモンパウダー(適宜)
               バター20g

・ボウルに玉子を割り入れ泡立て器で混ぜ、そこに砂糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
・溶かしたバターを加え、次にアーモンドパウダーを加えて混ぜる。
・さらに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、白い粉がなくなるまで混ぜる。
・そこに、いちょう切りしたりんごを加え、
 バター(分量外)を薄く塗り薄力粉(分量外)をふったタルト型にゴムべらで流し入れる。
・表面に薄切りりんごをうずまき状に並べ、
 グラニュー糖、シナモンをまんべんなくふり、バターをところどころに分けて置く。
・170℃のオーブンで40~50分焼く。
 (竹串を刺してすっと抜ければ出来上がり。
  中が生焼けのときは表面の焼き色が濃くなりすぎないようにアルミホイルをかぶせて
さらに焼く)

写真のケーキの色はちょっと濃すぎ。
反省しとります。ぶっへっへ。(←実はしてない)
by hi-sukesan | 2006-12-05 08:18 | 日本のごはん


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧