オットの実家のチャーハンとは。。
この一見、何気なく普通なチャーハン、
結婚したときにオットより教えられたものよ。
オットの実家ではチャーハンと言えばこれなんだって、
え、みんなそうじゃないの?ってオットは言うけど、謹んで言うわ、
違うわよっ。
キャベツとセロリのチャーハンがふつうなわけないざんしょ。
オットってどこの国のひとかしらと思ったわ。
(そういえば新婚旅行のハワイからの帰り←すごいわ王道ーの飛行機で、
隣に座ったおばさんに「おたくのご主人現地の方?」って耳打ちされたし)
ふつう、家庭のチャーハンに使う野菜と言えば、玉ねぎに人参ってとこよね。
ほんとに家庭の味っていろいろなのね。
わたしももうすっかり馴染んじゃって、
今では、チャーハンといえば当たり前のようにこれ作ってるけど、
考えてみればどこの家庭でも、こうゆうものがひとつふたつあるんじゃないかしら。
そう、自分では普通と思って食べて育ってきたものが
実は世の中の常識とはだいぶ違っていたというようなことが。
ぜひともここ見てるひとにもお聞きしたいわ。
なんだか面白そうなんだもん。
でも小口に切って炒めたセロリってほんと美味しいわよ。
黙って食べさせりゃ、セロリ嫌いなひとも容易に陥落すると思う。
<セロリとキャベツのチャーハン>
・セロリは小口切り、
・キャベツは粗く千切りにしたら横にしてまた粗く千切りに(結局これ、何切りって言うのかしら)
・ちくわはなくてもOK(海外在住の方も安心よ)
・ベーコンも適当に切る
・にんにくを炒めて香りを出したら、そこへ上の材料を放り込み炒める。
・ごはんを加えて、塩こしょう、ウェイパー(鶏だしの素)と醤油で味つけして炒め、
それをフライパンの片側に寄せ、
空いたところに熱をあてるようにし、玉子を落として混ぜ混ぜ、
それがちょっと固まったら、フライパンの中のもの全部を一気に混ぜて炒める。
↓敗戦後遺症がまだ残っているようだからリハビリしなさいクリック。
クリック励みになります(ネタ作りの)
by hi-sukesan
| 2006-07-03 04:50
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...