豚ローストの味噌だれかけ、と、あなたがつぶやく最期の言葉
先週の、とある日の昼ごはん。
オットが先日来より、
豚のローストが食べたいと言っていたので、
塩コショウおろしにんにくをすりこんだ豚ロースのかたまり肉を
わたくし愛用の無水鍋 vita craft にて
白ワイン60cc+スープ40cc とともに蒸し焼きにし、それを
信州味噌大さじ1、みりん大さじ2、砂糖大さじ1、しょうゆ・ゴマ油少々で
作った味噌だれでいただきましたの。
それにしても、
こう毎日毎日、オットとおんなじものを食べてると、
(うちはオットが会社から昼ごはんを食べに帰ってくるので、
毎日一日三食ほんとにおんなじものを食べてるのよ)
まさに今が旬!の、熱々カップル新婚さんならいざ知らず、
まさに今が底値!のよれよれ中年夫婦は、
たまにはひとりで好きなものを食べたいと思うこともあるわ。
で、なんやかんやと夫婦のことに思いを馳せながら、
マカロンさんとこのブログを読んでいたら、
おもしろそうなものが紹介されてたの。
「あなたがつぶやく最期の言葉」っていう占い。
マカロンさんの最期の言葉は
「あなたに会えてよかった」
だったんですって。
「晩秋の夕暮れの中、人生のパートナーの手を握りしめ...(推定年令:82歳)」
なのですって。
ああ、わたしも最期のときにはオットの手をとって
こんな言葉つぶやいてみたいもんだわ。
いいや、、きっとつぶやくはず。
こんなに毎日おなじもん食べてるんだから。
と、ワクワクしながらやってみたら、、、
「うぉっほっほー」
元旦、餅を喉につまらせ、、、推定年齢108才
、、、、で死ぬらしいわ。
手をとってる余裕ないみたい。
みなさまもぜひ一度やってみて。
そして、また、ここでの報告も忘れないでね。
↓本日日曜日もよろしく、ドウゾワタシニデンワクダサイ(スタイリー覚えてるひといるかしら)
クリック励みになります(ネタ作りの)
by hi-sukesan
| 2006-06-25 04:53
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...