ブラジル家庭料理、トルコ料理、そしてロデオに行った
どもども。
ワールドカップ一色に染まるブラジルの今日この頃だとゆーのに、
わたくし週末、
なぜか、
牛
を見に行っとりましたの。
迷友シルビアさんの生まれ故郷で、本宅のある、
ペドロレオポルドの町に。
RODEIO SHOW
「ロデオ」-名前は耳にしたことあるけど、
見たのはもちろん初めて。
暴れる牛に8秒乗るのよ。大事(おおごと)よ。
牛、出てくる前にキ○○マ引っ張られて暴れさせられて、
人間それに乗って、お股痛くして(想像)、
なにもそんなに下半身に集中しなくたって、って感じ?
見てるわたしも板敷き座り続けてシリ痛いし。
熱狂するシルビアさんを横目に、
やっぱりわたしは農耕民族日本人、
興奮するより、
「牛さんも静かに暮らしたいでしょうに。。」
って、しみじみ同情しちゃった。
このペドロレオポルドの町(ぴらぽからクルマで4時間)に行くのは、
3回目になるんだけど、
シルビアさん、地元だけに美味しいお店をたくさん知ってるの。
kibiっていうのはトルコ料理(ブラジルではよく見かける)。
このお店のは、干し鱈の身を牛の挽肉で包んで揚げてあった。
kibi cru ってのは、トルコ風タルタル。
スパイスの効いた生の挽肉よ。
オリーブオイルをどぼどぼかけるシルビアさんを横目に、
ああ、これってユッケじゃん。。。。
ゴマ油ゴマ油。。。って念仏呟くわたしに、オットも呆れてたわ。
シルビアさんの義理のお姉さんのうちで、
ブラジル家庭料理もいただきました。
このおうちのフェイジョアーダ(ブラジルの豆料理)みたいに
肉系が入ってないのが好き。
ブラジルに来た当初は、
砂糖入れ忘れたおしるこ
って思ったこの料理だけど、
今はほっとするのね、これ食べると。
人間、変われば変わるもんだわ。
↓ワールドカップ必勝祈願クリック(なワケない)
クリック励みになります(ネタ作りの)
ワールドカップ一色に染まるブラジルの今日この頃だとゆーのに、
わたくし週末、
なぜか、
牛
を見に行っとりましたの。
迷友シルビアさんの生まれ故郷で、本宅のある、
ペドロレオポルドの町に。
RODEIO SHOW
「ロデオ」-名前は耳にしたことあるけど、
見たのはもちろん初めて。
暴れる牛に8秒乗るのよ。大事(おおごと)よ。
牛、出てくる前にキ○○マ引っ張られて暴れさせられて、
人間それに乗って、お股痛くして(想像)、
なにもそんなに下半身に集中しなくたって、って感じ?
見てるわたしも板敷き座り続けてシリ痛いし。
熱狂するシルビアさんを横目に、
やっぱりわたしは農耕民族日本人、
興奮するより、
「牛さんも静かに暮らしたいでしょうに。。」
って、しみじみ同情しちゃった。
このペドロレオポルドの町(ぴらぽからクルマで4時間)に行くのは、
3回目になるんだけど、
シルビアさん、地元だけに美味しいお店をたくさん知ってるの。
kibiっていうのはトルコ料理(ブラジルではよく見かける)。
このお店のは、干し鱈の身を牛の挽肉で包んで揚げてあった。
kibi cru ってのは、トルコ風タルタル。
スパイスの効いた生の挽肉よ。
オリーブオイルをどぼどぼかけるシルビアさんを横目に、
ああ、これってユッケじゃん。。。。
ゴマ油ゴマ油。。。って念仏呟くわたしに、オットも呆れてたわ。
シルビアさんの義理のお姉さんのうちで、
ブラジル家庭料理もいただきました。
このおうちのフェイジョアーダ(ブラジルの豆料理)みたいに
肉系が入ってないのが好き。
ブラジルに来た当初は、
砂糖入れ忘れたおしるこ
って思ったこの料理だけど、
今はほっとするのね、これ食べると。
人間、変われば変わるもんだわ。
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by hi-sukesan
| 2006-06-12 15:33
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
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