映画に影響されてます。
金土の週末、連ちゃんで午前0時まで飲んでいたので、
本日は胃が悲鳴をあげてますのよ。
昔の栄光を偲ぶつもりはないんだけど、
一夜で一升瓶の底力はもうわたくしにはないみたい。
年寄りは年寄りらしく、
寝る前の養命酒に舌鼓をうっとくわ。
それで今日のお料理写真は、
とある日のお昼ごはん。
ミートボールとマカロニ、それにシュシュというブラジルの野菜とビーツのサラダ、
ブラジルのチーズパン・ポンヂケージョ。
ミートボールとマカロニは、
その日、DVDをのんきに見ていて、無性に食べたくなったの。
そのDVDとは、知るひとぞ知る、
スウェーデン映画、「ロッタちゃん」シリーズ(1992年)。
お魚嫌いのロッタちゃんの大好物が、ミートボールとマカロニなのよ。
あ、この日の昼ごはんはぷれ吉が作ることになっていたので、
わたしはただ、「作って」とお願いしただけ。
ぷれ吉のアタマには、ミートボールのソースとマカロニのソース、
どちらもトマトソースしか思い浮かばなかったみたいで
こういうふうになっちゃってるけど(使いまわし)
はて、スェーデンでは、どんな仕様のソースなのかしら。
「お花におふとんをかけてあげたいので、神様、どうぞ雪を降らせて。
でもほんとは、わたしがソリで滑りたいだけなんだけど」。
都合のいいお祈りするロッタちゃんがすごく好きよ。
ちくちくするセーターをハサミでびりびりにして、
「犬に襲われたことにしとこ」っていう、
その場しのぎのロッタちゃんも、なんだかとても他人とは思えないわ。
映画見て、なにかを無性に食べたくなるって、
わたしにはけっこうあることで、
一番ハマりのひどかったのは、
フランス・ベトナム合作映画「青いパパイヤの香り」(1993年)。
この映画の中に出てくるお料理は、
「シネマ厨房の鍵貸します」(日本ヴォーグ社)の中でも、
「MENU 音楽家のための夕ごはん」と題して取り上げられているんだけれど、
わたしは、先輩奉公人の作る、
青菜の炒めものの映像がすごく好きで、
しばらくは菜っ葉の炒めものばっかり作っていたわ。
最近、気になっているのは、
ちょっと前の映画で、
「ショコラ」(2000年)。
お料理ではないけれど、
このチョコレートにチリを入れるっていうの、いったいどんな感じなんでしょ?
想像しただけで、魅惑的なチョコのような気がするわ。
どんなチリを使うのかわからないんだけれど、
ぜひチョコレートケーキに応用してみたいと思ってるの。
これを読んでくれている方の中にも、
映像に影響されて料理したことあるっていうひと、いるんじゃないかしら。
ぜひともそれを教えていただきわ。どうぞよろしく。
あ、今日もオチがないけど。
明日はきっと、オトしてみせるわ(世良さん、帽子が手放せないのね最近)
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by hi-sukesan
| 2006-05-29 08:01
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
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エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
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*ブログ・エンターティナー賞の
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■ブラジル切手 Selos
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■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
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ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
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