起きぬけのミックスジュースと恒例日曜小ネタ

e0028810_951316.jpg


わが家の主任メイド(ひとりしかいないけど)ぷれ吉が
気合を入れて絞るオレンジジュースは、
毎朝、わたしたちのお酒に疲れたカラダを癒してくれているわけだけれど、
彼女がお休みの日曜の朝は、残念ながらそれもなし。

今日の朝は、ぷれ吉になり代わり、わたくしがジュースを作りました。

大阪名物ミックスジュース。
サンマルクもそう言ってたわ、たしか。
いろんなフルーツ放り込んで、ミキサーでぐわっしとやれば、
懐かしい味に。
放り込んだのは、バナナ2本、いちご5コ、オレンジの絞り汁1コ分、
それにひたひたより多めの牛乳。

手軽に朝のビタミン摂取。
今日一日の飲酒の礎になってちょうだい。
がんばって、わたしの肝臓ちゃん。

というわけで、日曜日恒例の、昼間からBARへれっつらご~。

わたしたちが行きつけの、川沿いのBAR「ATOA」のおやじが
先日より、なぜか隣のBARにて働いてるの。
e0028810_9145817.jpg

理由は知らないけど、どうも人手不足なようね。

このおやじ(通称シャカウ、こう見えても43歳)は、ここらのBARの顔なのよ。
わたしたちもずいぶんお世話になってるわ。

その彼が、何やらヘンなものを持ってきた。

e0028810_9184432.jpg


年季の入った棒っきれにネジ。
さてさて、何に使うものでしょう。

当てた方には現物を進呈。
って、これ欲しいっていうひとはいないかしら。
もしいたら、自分の人生振り返ってみたほうがいいかも。笑

答えは明日ね。


ただいま日曜夜の9時。今、目覚めたのよ。時差ぼけ。
にほんブログ村 料理ブログへ ←クリック励みになります(ネタ作りの)。今日はどこさまよってるのかしら
by hi-sukesan | 2006-05-15 09:30 | ブラジルだぁ*2003~2006


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧