人気ブログランキング |

パンの海老のせ揚げ・宴会は終わった。

e0028810_451750.jpg


↑晩ごはんの写真を見てもらってもわかるように、
昨日はわが家で宴会でしたのよ。

よく働いた。お酒も注いでまわった。
でももう無理はできないわ。
今日はゆっくりしなくちゃ顔のシワが1本増えたの、それも深いやつ。

笠地蔵みたいなごはん作ってる場合じゃないわ。

宴会メニューは、

・パンの海老のせ揚げ
・豚味噌炒めのレタス包み
・ぷれ吉作ー鶏とオクラの煮もの
・ツナ寿司・ア・ラ・笠地蔵

よく働いたっつーわりには
品数少ない。

よく働いたっつーわりには、
ぷれ吉におかず1本作らせてる老獪なわたし。

でももう昔のことよ。振りかえるまい思い出すまい。

「パンの海老のせ揚げ」は、前は
パンをコロコロ細かく切って海老のすり身団子にまぶして揚げた
「海老のあじさい揚げ」っていう、
名前は品がいいけど、オトココドモ向けのアブラがっちょりの一品だったのを
簡単にしたものよ。
このほうがひとくちでイケるから酒飲みには都合がいいわ。

海老(240グラム)は粗くたたき、そこに酒小2、塩少々、片栗粉大3、卵白半個
を混ぜ混ぜしてパンにのっけて揚げるだけ。
これ以上は手間のはぶきようがない簡単つまみ。


今日は昼寝を5時間したので、また今から晩ごはん作らなきゃ。
にほんブログ村 料理ブログへ ←クリック励みになります(ネタ作りの)。今日はどこさまよってるのかしら
by hi-sukesan | 2006-05-14 05:41 | ブラジルだぁ*2003~2006


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧