残り野菜でチャプチェ。

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休日の晩ごはん、あの風呂屋イタリアンに行ったのよ。
うだうだメニューを眺めて、なかなか決められなかったんだけど、
迷った挙句に注文した品を見よ、
見事にファミレスちっく。

でもステーキは、粒胡椒のソースが絶妙な味わいだったし、
ミートソーススパゲティは、ブラジルでは奇跡!のアルデンテ。
ぴらぽイタリアンのおやじはやっぱりタダ者ではないわ。

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そして昨日の晩ごはんは、
オットご所望の餃子にチャプチェ。
(しかし、カレーうどんといい、ファミレスメニューといい、餃子といい、
どれも日本恋しが感じられ、オット、へばっておりますのね。
また今日からもどこかへ行った模様。←他人事)

チャプチェは、本場ものを食べてないので、
各料理本から推察した味なのよ。
栗原さんレシピをアレンジして、味付けは

焼肉のたれ、醤油、砂糖、ごま油、それに豆板醤を入れてピリ辛く。

春雨と、具にはピーマン、パプリカ、もやしと、
冷蔵庫のお残り野菜を使ったの。
あー食べ出したら止まらない。

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さあて、いよいよワールドカップまで、あと1ヶ月となりましたわね。
言うまでもなく、サッカーとなればタダゴトでは済まないお国柄のブラジルだから、
微妙に試合放送が就業時間中となる今回のドイツ大会、
ブラジル人社員に対する処遇に、オットも気を揉んでるわ。
(写真は配られていた対戦表)

けど、今のところ、ぴらぽでの盛り上がりは今ひとつのよう。
在ぴらぽブラジル人の話では、まだセレソン(代表チームのこと)のメンバーが
決まっていないからですって。

なんにしても、あのマラカナン・スタジアムの興奮が、
何倍にも何十倍にもなって、町中にあふれだすんだから、
想像しただけでワクワク
というより、
ちょっと寒気がするんですけど。
日本戦のこと考えると心中も複雑よ。

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by hi-sukesan | 2006-05-09 20:37 | ブラジルだぁ*2003~2006


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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