人気ブログランキング |

中華蒸しパンと業務始まり

e0028810_19405385.jpg


昨日のお昼ごはんのために作った
「中華蒸しパンに焼豚をはさんだもの」(みかさんレシピのこれ、イケます。)
を今日の朝も食べとります。

いやもう、
「パン作って残ったやつは冷凍ね♪」なんて、
すて奥(素敵な奥さんの略)よろしくやろうと思っていたら、

冷凍庫からこれでもかってほど、
いつ作ったかわからないパンがまけ出てきちゃってさ。

あーたこれでは、すて奥どころか、
冷凍庫の在庫管理もままならないボケ奥さま。
これが仕事なら、とっくに会社ツブれてるわよ。
だから正念入れて、残さないよう消費しているの。

正念と言えば、今日からいよいよ正念場の日々が始まるの。

わたくし、ふだんは、主婦とは言え、プレ吉がいるおかげで、
「ごはん作る」ことしか考えなくていい、のんきな身の上。
でも年に何度かは、大切な業務をしなくてはならない時があるの。
そう、駐在員のツマ業務よ。

今日からまた、日本からおエライさんが来ピラ。
今回は、心強い相棒のマンゴ部長が帰国中でいないので
わたくしひとりがホステス業務。
(それにしても老けてるわ、このホステス。)

精一杯のおもてなしさせていただきます、、

って言いながら、よく考えてみれば、
いつも一番サケ飲んで、ご機嫌さんでいるのは、このわたくし。

社長さんが前に、

「わたしはここに慰問に来てます

って仰ったのも、そういう含みがあったからなのかしら。
気をつけなくちゃ。

今日は社宅の庭の朝もやがすごくきれいだったので
お写真を。
中央のでっかい木がマンゴの木ざます。

e0028810_19415622.jpg


にほんブログ村 料理ブログへ←1面に登場してきました。みなさまいつもありがとう。
by hi-sukesan | 2006-04-14 20:23 | ブラジルだぁ*2003~2006


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧