人気ブログランキング |

ところ変われば、オニオングラタンスープ

e0028810_2017104.jpg


そうなのでございます。
これが、オーロ・プレットのミナス料理の店で食べた
オニオングラタンスープでございますの。

渡仏するたんびに、「あんたまたこれ?」と自分でも呆れるほど
オニオングラタンスープ(長いので以降オニグラと略)を注文、
今やいっぱしのオニグラ評論家と化したわたくしも、
これには驚きましたわ。

でもねでもね、これ、
むちゃくちゃ美味いの。

玉ねぎを炒めに炒め、オニオンスープを作り、
そこに焼いたバゲットを入れ、チーズをのっけてオーブンでこんがり、
ってのがオニグラの王道だけど、
これは、オニオンスープがあっさりとしたコーンスープなの。

玉ねぎを、とてもこげ茶になるまで炒めてはいられまへん!
っていう思惑がほのかに見てとれる玉ねぎの炒め具合なんだけど、
これがまたこのスープに合うのね。
王道オニグラに比べ手軽に美味しくできそうなミナスふうオニグラ、
またおうちでも作ってみることにいたしましょ。


あ、そうそう。
今回のお出かけで思いを新たにしたんだけど、

なんでブラジルのドライブイン(通称POST)のトイレには
トイレットペーパーと、洗った手を拭くペーパーは完備しているのに、

便座

がないのかしら。

これブラジルに来てからずっと疑問なの。
実はPOSTだけじゃなくて、
わが町ではBARのトイレもこんなふうなんだけど、

毎回、中腰4千年の歴史だから、つらくてつらくて。。。


にほんブログ村 料理ブログへ今日も晩ごはん作りがんばれそー(な気がする)
by hi-sukesan | 2006-04-12 20:45 | Ouro preto


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧