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手羽塩焼き

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昨日、「フランゴ・ミナス」っていう、わが町では一番働き者の鳥肉屋さんで
(この店、どう考えても定休日がない。ブラジル人経営とは思えない)
立派な手羽肉を買ったので、
シンプルに塩をぱらぱら、ガーリックパウダーをぱらぱら振って
オーブンで焼いたの。

あの、
塩は、
「瀬戸内手づくり姫ひじきの塩」
っていうの使ったんですけど、
この名前の意味、じぇんじぇんわっかりませんのですけど。

日本っていう国は、塩ひとつとっても複雑怪奇で、

塩は、ただの1種類これっきり!!(@わが町のスーパー)

っていう単純明快な国に住んでるわたしにはどうにもこうにもついてゆけない。
でも、この塩美味しかったけどね。

考えれば考えるほど、日本という国は親切な国。
または過保護な国というべきか。
そんな中で育ってきたわたくしだから、
こっちに来て困ったことはたくさんあるけれど、
昨日思いついたのはこれだったわ。

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オーブンの温度設定。

・高い

・中くらいに高い

・ふつう

・中くらいに低い

・低い

以上、5段階評価。
じゃなかった、5段階表示。きっぱり。

いまだに、わたし、
どの目盛りが何℃くらいなのか
把握できてませんの。
日本のお菓子なんかのレシピに書いてあるオーブン温度は
すべて
「高いか低いか」
に置き換えて、目盛りをセット。

でも、案外うまくいくものなのよ。
ちゃんとパンもシュークリームも焼けるんだもの。
わたし、これでまたひとつ
自分のカラを破ったような気がしましたわ。

e0028810_1322983.gif←おなかの具合が悪いので、今日はこれにて。ごめんちゃい。
by hi-sukesan | 2006-03-28 01:15 | ブラジルだぁ*2003~2006


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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