油もんに甘もん
まーー毎んち毎んち、油モンがっつりで、ヤんなっちゃうわ。
昨日は唐揚げ、
今日はまた、ドーナツですってよ、奥さま。
豆腐を作ってる日系人のMさんがタダでおからをくださったので、
おからを使ったドーナッツを作ったの。
ホットケーキミックスを使ったレシピをネットで教えてもらったんだけど、
Mさんが自分も作ってみたいわ~なんておっしゃるので、
ホットケーキミックスがなくても作れるレシピで作ってみました。
美味しい美味しい!!
プレ吉とむさぼり食ったから、
明日にはもう立派な小タンク大タンク。
さっそくMさんにもレシピ教えてあげて、タンクファミリーになってもらわなくっちゃ。
わくわくするわね。
それにしても、ブラジルの、いわゆるLANCHONETE(ランショネッチ)、
これはま、おやつとか、軽食のことなんだけど、
ブラジルのそれって、ほとんど油で揚げてあるもんばっかりなのよ。
Pastel(パステウ。肉などの入った小型の揚げパイ)とか
Coxinha(コシンニャ。コロッケみたいなの)とか。
また雑な言い方になっちゃうけど、
暑いところでは揚げもの。
または、しっかりと甘い甘もの。
そんなのが似合う。
強い太陽光線の元ではやっぱりパワーのある食べものでなくちゃ、なのよね。
これって結局、暑くて体力消耗するし、
ハエが飛び交うからこういうことになっちゃうのかしら。。(ハエは関係ないか)
ブラジル人って、飲みものはコーラにガラナジュースで決まり!だし、
コーヒーだって、とろみつくまで砂糖入れるし、
ま、油もんに甘もん。
ほんとブラジル人のタンクぶりも納得できるということね。
んで、今日、Mさんに
「ヒロコさんは、おやつのとき、ジュース飲むの?それともコーラ?」
って聞かれたので、
「いや、うちは、水かビールしか置いてないんです」
って胸張って答えたら、絶句された。
ブラジル人になるには、まだまだ修行が必要みたいね。
←さて、わたしは小タンク?大タンク? 昨日は素顔クリックどうもありがとう。
by hi-sukesan
| 2006-03-23 01:20
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...