フェジョンさん

e0028810_20591227.jpg


わたくし、現時点で自分が作れる(ほら、食材の都合があるから)
「あっさりもん」を、ひとつ忘れておりました。

「おでん」!

これ、ほんとに胃に優しい日本食ですわね~。
ここでは何度も登場の、郷土料理「フェジョン・トロペイロ」も
ブラジル料理にしては食べやすい。
昨日はふぅーっとひといき、和みの食卓でございました。

あ、空腹時の胸のむかつきはおさまりましたが、
今度はいっぱい食べると、胃が痛いの。
ああ、こんなこと書いてると、愛読書が
「健康」とか「壮快」とかいう雑誌っていうおばさんになりそうでコワイわ。
ジムで病気自慢するおばさんとかさ。
虚弱体質をどうしてもアピールしきれないタイプね。

***********

ところで、日記のネタには困っても
「今日一日は平和に過ごそう」と決心していた昨日だったんだけど、
やっぱり何事もなく、ってワケにはいかなかったわ。

昨日はひさしぶりに、ぷれ吉にお昼ごはん作ってもらってたんだけど、
なんか台所でふだんと違うオーラが出てるな、と思ったら、
ぷれ吉が、ブラジル人の第2の主食、フェジョン(豆)を
より選んでるのよ。一粒ひと粒。

あらま!なんて熱心なんでしょ。ご主人思いなんでしょ。
米つぶひとつひとつを選んで海原雄山のために最高のごはんを炊いた
おじいさんのようなことするなんて。

でもね、違ったの。
ご主人思いオーラじゃなくて
ただの困ったオーラだったの。

e0028810_20594710.jpg


すごいわね。
木や葉っぱだけじゃなくて、
とうもろこしの粒まで!!

しかし、新品の粉やパスタに
虫がわいてたり、っていうことはよくあるけど、
最初っから、こんな混ざりもんだらけ、っていうのは珍しい。
いったいどんな製品管理したら、
こんなふうになるんでしょう。不思議だわ。


e0028810_1322983.gif←わたしは今日はもやしのヒゲとり。二袋もあるの。アワ吹きそう。
by hi-sukesan | 2006-03-17 21:32 | ブラジルだぁ*2003~2006


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧