ひさしぶり〜Costela (じゃなくてCostado)
おひさしぶりにブラジル料理。
ブラジルでCostela と言えば、牛の骨付き肉。
写真のは、豚の骨付き肉(costadoと言うらしい)
って、初手から違っておりますが。苦笑
だいたい、わたしのいた町でその頃は(今はどうか知らん)
フェイラ(市場)に行って買う肉と言えば牛。
隅っこでちょいちょいと営業していた豚肉売ってるおやじに、
「豚肉のフィレくれ」と言っても、
「なんじゃそりゃ」の一言、
豚肉のおやじですら自ら豚肉を探求している様子もない、
それくらい豚肉に愛情薄い時代だったのでございます。
日本では逆に、牛の骨付き肉をくれ、と言っても
なんじゃそりゃ、みたいな顔されませんか?
どこに行ってんだろね、牛の骨付きは。(いろいろな困難にあっているのかしら)
で、ブラジルでcostelaと言えば、
とりあえず焼く、のではなく、煮込んでいるような気がしますの。
で、今回どういうふうに煮込んだのかというと
もちろん酒はカシャッサどばどばでございますが、
反則です、醤油入れました。
てか、そういうレシピがあるのでございます。
どんな田舎のスーパーに行っても
醤油が置いていない店なんかない、昨今の醤油の認知度からしてみれば
このようなレシピがあってもおかしくはございません。
久しぶりなのに、いきなりパラグアイなブラジル料理(意味は書けない)
でございますが、それでも何となく、
ブラジルを思い出させる味なのはなぜでしょう。
あ、隣に添えたミナス料理の本のレシピではございません。
次回はここから作りたいと思います。
↑いつもありがとうございます。
まだMACに慣れなくて、カタカナ変換もままならないおバカなわたくし。。
by hi-sukesan
| 2013-06-11 12:21
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...