ブラジルゴハン基本三点セット
豆に肉、そして米。
ブラジルゴハンの基本三点セットになっております、
この日のごはん。
豆はポルトガル語でフェジョン feijao。
豆そのものの意味もありますが、
豆料理のことも、大まかにフェジョンと呼ぶことが多い。
私の住んでいたところでは、
いわゆる黒い豆を使って肉も一緒に煮込むフェイジョアーダは主流ではなく、
茶色の豆だけを煮込んだものが、よく食卓にのぼっておりました。
そういえばいっぺん、フェイジョアーダを作って、と言ったら、
妙に神妙な面持ちで作っていたミナスの主婦、ぷれ吉。
作りなれてないものって難しいよね。
好きなことばかり言ってごめんね。
あ、酒もやめろとか言ってごめんね。
わたしに言われたくなかったよね。。
肉には、ファロッファの粉。
キャッサバ芋の粉に味をつけたものを、よくお料理にふりかけて食べるのを見て、
当初は、こののりたまみたいなの何?と思っておりましたが、
そういうものと思えばなんとなく、なければさびしく思えてくるのが、ひとの常。
ごはんはもちろん、
細かく切った野菜と共に炒めて煮る、ブラジル本式の油ごはん。
そしてお酒は、庶民の味方、なんたって安いのはこれ!の、
51(シンクエンタ・ウム)。
食前にそのまま、きゅいっ ←ほんとにワイルドなアルコール度数45
食後にカイピリンニャにして、ちみっ。
なぜか、すべてがブラジルブラジルしているこの日今日この頃。
ああ、梅雨の日本から逃げ出したいのよ~。
↑いつもありがとうございます。
by hi-sukesan
| 2012-06-27 09:03
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...