13日目サンパウロ。 ブラジルでアルゼンチンのお肉を食べる。
さて、またもや戻って参りましたブラジル旅日記。
ブラジルにいたのは15日間で、これが13日目だから
あとちょっとなのね。
もうすこしの辛抱だからね。笑
で、
この夜は、ブラジル人のEさん、そして
遥々地球の裏側に嫁いでいったmimaちゃんと一緒に晩ごはん。
以前から一度行ってみたかったアルゼンチン料理のお店に突撃いたしました。
アルゼンチンという国がどうも虫の好かないブラジル人ですが、
ひそかに、これだけは好きという隠れファンも多いと聞くアルゼンチンのお肉、
ぜひ食べてみたかったの。
パウリスタ通りから、カンピーナス通りをちょいと下がったところにある、
「La Caballeriza」(HP)
肉、すごいです。
わたくし、コステイラ(あばら肉)を注文いたしましたが、
往時のウシさんの姿が偲ばれる、
豪快な盛りで出てまいります。
一緒に注文した焼きトマトと較べてみてくださいまし。
これ、ミディトマトではございませんのよ。笑
噛みごたえはあるけれども決して硬いというのではない
アルゼンチンのお肉、
旨みが濃く、とても美味しいです。
最近とみに、お肉のサシに弱くなってきた中年のわたくしには、
この赤身であってジューシーというのはとてもありがたい。
けっこうペロっと食べちゃったわ。
アルゼンチンのワインとともに、話もはずんで、
ああ、また行きたいなぁ。
↑今日もおひとつよろしくクリック♪
私信・mimaちゃん、その節は本当にありがとう。
by hi-sukesan
| 2011-02-23 06:01
| ブラジルだぁ*2010
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...