4日目ぴらぽ。晩ごはん。


e0028810_803214.jpg




































ウイルソンさんとともに到着した3年ぶりのぴらぽの町。
懐かしいひとたちが出迎えてくれました。

(小さくですが、ウイルソンさん、マリアシルビア奥さま、テレーザ奥さまの
写真を載せてみました。ウイルソンさんは見かけはちょっと坂東英二似なんだけど
日本男児ここにありというひと。でもけっこうお茶目さんなの。)


そして、さっそく晩ごはんを食べに出かけました。
そしたらなんとまー!この町に、

本格シュハスカリア(シュハスコ・レストラン)がっ。

(ブラジルだからと言って、
どこにでも、バルバッコアやトッカーノのような立派なシュハスカリアが
あるわけではないのでございます)


でも、ちょいと疲れめのわたしが食べたかったのは、
肉ではなく、写真のもの。

これよこれこれ。チーズとパン。

真ん中の切れ目にニンニクバターをぬりつけたホットドッグパンを
炭火で表面カリカリに焼いたもの。

そして、焼いたチーズ。

このチーズ、これが実はちょっと問題で、
メニューにはモッツアレラチーズって書いてあるんだけれど、
たぶん、日本で売っているものを焼いてもこの感じにはならない。

(旅の終わりに、サンパウロのカルフールで
「これがシュハスコ用のチーズよ」と教えられた
Queijo Coalhoともまったく別物)


きゅるきゅるという食感がとても不思議で美味しいこのチーズ、
いったい正体はなんなのかな。




↑いつのまにかこんなところに。
みなさま、ありがとうございます。
[PR]
by hi-sukesan | 2010-10-14 08:32 | ブラジルだぁ*2010


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

最新のコメント

◼︎鍵コメさん、またもや..
by hi-sukesan at 17:43
◼︎鍵コメさん、わあっ、..
by hi-sukesan at 17:40
ごめんなさい、鍵コメさん..
by hi-sukesan at 23:38
◼︎鍵コメさん、 コメ..
by hi-sukesan at 23:33
◼︎tommyさん、わぁ..
by hi-sukesan at 23:28

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧