美味しいぞ。
本日は見せびらかし日記になっとります。
まずはウニ! 塩水ウニ!!
中性脂肪がどうのとかコレステロールがなんだとか、
もうそんなことはどうでもいいの。
昨日はそのまま食べた。
今日は塩水ウニ丼。 (けど予算的に、お茶碗は小ぶりに。)
うきーーっ。
次、
さくらんぼ!
自分で買ったものと、いただきもの(なーすさん、多謝!)、
なんと、山形産極上佐藤錦が
うちの冷蔵庫に〇kgあるこの現実、
ああもう、うちは家内安全だよ。
(↑さくらんぼは夫婦ともに大好物なので、少量になると争いが勃発する)
そして、珍しい、フグの粕漬け!(サチサチさん、ありがとう!)
酒だ、酒だっ!笑
そして最後に、ブラジルモノもいただきました。
懐かしいnatura(フルーツなどの自然の素材を使ったブラジルのボディ & ヘアケアブランド)
の石けん!それもわたしの大好きなマラクジャ(パッションフルーツ)バージョン!
なおこさん、そしてキッチンタオルもありがとう~
美味しいものと、よい匂いに囲まれて
幸福感にひたるわたくし。
そして、もうひとつ楽しみなことができて、、
夏の終わりに、ちょびっとブラジルに行ってきます。
キャンセル待ち55人で、もはやダメかと諦めておりましたが、
どうやら機材変更でOKになった模様。
これが最後のJALサンパウロ便搭乗ということになります。
淋しいけれど、乗れることになって良かった。
↑いつもありがとうございます。
本日もおひとつよろしくお願いいたします。
まずはウニ! 塩水ウニ!!
中性脂肪がどうのとかコレステロールがなんだとか、
もうそんなことはどうでもいいの。
昨日はそのまま食べた。
今日は塩水ウニ丼。 (けど予算的に、お茶碗は小ぶりに。)
うきーーっ。
次、
さくらんぼ!
自分で買ったものと、いただきもの(なーすさん、多謝!)、
なんと、山形産極上佐藤錦が
うちの冷蔵庫に〇kgあるこの現実、
ああもう、うちは家内安全だよ。
(↑さくらんぼは夫婦ともに大好物なので、少量になると争いが勃発する)
そして、珍しい、フグの粕漬け!(サチサチさん、ありがとう!)
酒だ、酒だっ!笑
そして最後に、ブラジルモノもいただきました。
懐かしいnatura(フルーツなどの自然の素材を使ったブラジルのボディ & ヘアケアブランド)
の石けん!それもわたしの大好きなマラクジャ(パッションフルーツ)バージョン!
なおこさん、そしてキッチンタオルもありがとう~
美味しいものと、よい匂いに囲まれて
幸福感にひたるわたくし。
そして、もうひとつ楽しみなことができて、、
夏の終わりに、ちょびっとブラジルに行ってきます。
キャンセル待ち55人で、もはやダメかと諦めておりましたが、
どうやら機材変更でOKになった模様。
これが最後のJALサンパウロ便搭乗ということになります。
淋しいけれど、乗れることになって良かった。
↑いつもありがとうございます。
本日もおひとつよろしくお願いいたします。
by hi-sukesan
| 2010-07-09 08:29
| 日本でいろいろ
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...