人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ブラジルふう焼き豚 Lombo de Porco ロンボ・ジ・ポルコ


ブラジルふう焼き豚 Lombo de Porco ロンボ・ジ・ポルコ_e0028810_5412586.jpg


マリアシルビア奥さまのご主人の実家で
ご馳走になった、豚モモ肉の料理。

確か、腕をふるってくれたメイドさんは
「やっぱりこの料理は、
カシャッサ(ブラジルの蒸留酒。ピンガとも言う)を使わなきゃ」
って、力説してた。

なので早速、ブラジルの安酒代表、カシャッサの「51」(シンクエンタ・ウム)
を取り出そうとしたら、

高級カシャッサの↓
ブラジルふう焼き豚 Lombo de Porco ロンボ・ジ・ポルコ_e0028810_5415825.jpg

しか残ってなかった。


泣く泣く使いました。


でもやっぱり、料理酒も良いものを使うと出来が違いますなぁ。

いいお酒飲んでも、人間の出来は良くなりませんが。(遠い目)

作り方は、
豚モモ肉かたまり(今回はヒレ肉かたまりを使いました)に、
玉ねぎのスライスと、
レモン汁、にんにくのすりおろし、塩をまぶしたら、
無水鍋にて、カシャッサ、少々の醤油(←ちょっと反則)とともに
蒸し焼きに。

いい具合にあめ色になった玉ねぎの甘みがこれまた美味しい
素朴な豚肉料理でございます。



↑どぞ、よろしくお願いいたします。
by hi-sukesan | 2009-09-24 06:13 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。


ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

以前の記事

2016年 02月
2014年 07月
2014年 01月
more...

ライフログ


THE KINFOLK TABLE [PR]


What Katie Ate: Recipes and Other Bits and Bobs [PR]


Danilo Moraes [PR]


B.O. Um Barzinho Um Violao [DVD] [Import] [PR]

記事ランキング

画像一覧