最近の暑さにダレてよれよれの朝ごはん
実は手術してから未だに平日のお酒を自粛しており、
ガソリンが足りてないのどす。
この日はまぁまぁ、ごはんを炊く元気もあった。
早くもバテ始め、お姑さま伝授の胡麻だれでうどん。
五目豆は、暑い休日にことこと煮た忍耐の味。
水煮が終わって汗だらだらになったので、
クーラーをつけて凌ごうと思ったら、オットに
「窓をあけておけば涼しいのに」
と言いたれられ、逆切れした。
これも確かオットのリクエストだった。
でも言った当の本人が食べきれず、
余ったひときれが、わたしの朝ごはんとなった。
オットが出張でいない朝、5時に定時起床。
あまりの開放感に思いきりだらだらしていたら、
ごはんを作るのも食べるのも忘れており、
出勤前にあわてて食べたひどい朝ごはん。
朝ごはんは相変わらずひどいけど、
写真が気に入ったので載せました。
↑休日にゆっくり眺めたいブログがたくさん。
休日はとにかくだらだらしたいひーすけさん。
コメントいつもありがとうございます♪
明日ゆっくりお返事書かせてくださいね。
ガソリンが足りてないのどす。
この日はまぁまぁ、ごはんを炊く元気もあった。
早くもバテ始め、お姑さま伝授の胡麻だれでうどん。
五目豆は、暑い休日にことこと煮た忍耐の味。
水煮が終わって汗だらだらになったので、
クーラーをつけて凌ごうと思ったら、オットに
「窓をあけておけば涼しいのに」
と言いたれられ、逆切れした。
これも確かオットのリクエストだった。
でも言った当の本人が食べきれず、
余ったひときれが、わたしの朝ごはんとなった。
オットが出張でいない朝、5時に定時起床。
あまりの開放感に思いきりだらだらしていたら、
ごはんを作るのも食べるのも忘れており、
出勤前にあわてて食べたひどい朝ごはん。
朝ごはんは相変わらずひどいけど、
写真が気に入ったので載せました。
↑休日にゆっくり眺めたいブログがたくさん。
休日はとにかくだらだらしたいひーすけさん。
コメントいつもありがとうございます♪
明日ゆっくりお返事書かせてくださいね。
by hi-sukesan
| 2009-07-31 06:25
| 日本でいろいろ
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...