<   2013年 03月 ( 5 )   > この月の画像一覧

ブラジルでおはぎ

ブラジルゴハン特別編

ブラジルにお嫁に行かれて37年、
ブラジルに関する知識だけでなく、
そのお人柄も素晴らしく、わたくしが尊敬してやまない、
ハチドリさん(ブログ→ブラジル・サンパウロ(時々日本)日記)が、
なんと、NHKのきょうの料理に出演(ビデオレター)されましたのよ!

i-phoneによる手仕事的な録画(笑)ですが、you tubeにUPしましたので、
放送を見逃した方はどうぞ。
(i-phoneではうまく見られないことが多いのでPCでどうぞ)





わたくし、この放送を見て、なにより懐かしく思いましたのは、
小豆を五キロ、いくつものお鍋でじっくり煮る光景。
ハチドリさんは日系人の方ではありませんが、
うちの近所の日系のお宅でも、こういう光景が繰り広げられていて、
今ではもう、日本では見られないものだなぁとしみじみ感激したことでした。

ちなみに、農場を持つ日系の方は、たいてい
豆腐作り用の大豆と、あんこ用の小豆は、自分のところで作られていて
その恩恵にはわたくしもよくあずかりました。

それにしても知っている方が、
こんなふうにブラジルで過ごされているということが
まさかテレビで見られるなんて!

なんだかすごく嬉しく、興奮しました。



↑いつもありがとうございます。
by hi-sukesan | 2013-03-20 13:45 | ブラジルゴハン

ブラジルの靴 Melissa

e0028810_10204921.jpg
















実は、ブラジルにいながら、
そして、オスカール・フレイリ通りにある本店にまで行っときながら

初めてこのたび、メリッサ買いました。

はい、遅れてますね、すんません。

今まで、ネットで公けに書かないまでも、

たかがゴムじゃん
たかがビニールじゃん
なのに高いじゃん
あんたはプラダか

とか何とか、
メリッサに対して心の中で罵詈雑言の数々、
平にお許しください。

これ、カワイイし、履き心地もいいわ♡

そしてメリッサといえば、
先ほど書いた本店の入口の
モダンでアーティスティックなデコレーションが有名ですが、


e0028810_10382375.jpg


























ね?

わたくしは特に、この大きな靴に遭遇してみたかったな。


で、メリッサは、フルーツの香料が靴に練りこまれているらしく、
ぶんぶん良い匂いが漂っております。


梅雨時には履くまい。。



↑いつもありがとうございます。
この写真をInstagramに載せたら、
あなたはGirlですか?という質問がアメリカ人男性からきました。
違います。笑
by hi-sukesan | 2013-03-19 10:45 | ブラジルカワイイモノ

ブラジル料理の会

e0028810_1057219.jpg
















先週の土曜日に行われたブラジル料理とお話の会、
無事終了しました。


e0028810_1059031.jpg














主催者の方が、レシピを大きく伸ばして
前の白板にどん!と貼ってくださっていて、
それを記念にパシャリ。

鶏肉とオクラの煮込み
ブラジルのごはん(日系人通称油ごはん)
それと、

先日からしつこく作りまくり、
本番前にお友達を呼びつけて、毒見味見してもらったり(上の写真 /i-phone)
気合十分で臨んだポンジケージョ。

いやあ、みなさまに喜んでいただけたようです、ポンジケージョ。

その理由?

いつも残ってウットウしい片栗粉の使い道ができた(爆)


とにもかくにも無事終わってよかったです。

で、お料理より先に、
ブラジルの「お話」と題されておりますが、

わたくしの絶妙な(?)上沼トークが炸裂したことを
ちょっとちっちゃめに書き添えておきます。はああ。



↑お料理教えてるときに、
せんせ、公民館で教える先生とは全然タイプが違うと言われました。。
by hi-sukesan | 2013-03-15 11:12 | 日本でいろいろ

Pao de Queijo ひつこくポンジケージョ(ポンデケージョ)

e0028810_20191427.jpg















それにしても、最近、instagramにハマってるせいで、
写真はi-phoneで撮ってアプリで加工することが多いんですよ。
なんか画像がきれいなのよ~
そんで、

一眼、ホコリかぶっております。。

で、ひつこくポンジケージョ作戦進行中。

2013/3/6、またもやレシピを少しいじりました。

コチラからどうぞ。



↑いつもありがとうございます♪
by hi-sukesan | 2013-03-06 20:01 | ブラジルゴハン

Pao de queijo  本場ポンジケージョを日本で  

e0028810_835784.jpg
















ポンジケージョ。

ブラジルではポピュラーなこのパン、
ミナス・ジェライス州では、
お母さん、メイドさんが家庭で普通に手作り。

しかし、豪快にざばざば材料を放りこむ、
その作り方を目の当たりにして
いったいこの先、わたくしの人生と同じでどうなってしまうのかしら、、
と思ったものですが、
それはそれは美味しくきれいに出来上がるんですよ。

その作り方は、レシピに起こして、コチラに公開させていただいておりますが、
(日本で作りやすいように片栗粉を使ったもの。
白玉粉で作る手もありますが、片栗粉のほうが
現地のものに近いような気がする。
やっぱり芋のでんぷんの成せる技?)
(2013/3/6 レシピを改訂してます)
 

今週末、お料理教室にてお教えすることになりました。
できれば、本場と同じくマンジョッカ芋の粉を使って作り、
ぜひブラジルのポンジケージョの美味しさを味わっていただきたいのですが、
今回も日本バージョンで。

あ、現地みたいに豪快に作ったら
ちょっと引かれるかもしれないから、
そこもちょっと気をつけなくちゃね。



↑いつもありがとうございます♪
by hi-sukesan | 2013-03-04 08:50 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧