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Bolo de Laranja oishii

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広島に住んでいると、冬、
なぜかと言うか、やはりと言うか、
おミカンをいただくことが多いのです。

なので、Bolo de Laranja (オレンジのケーキ)

しかし、
日本人だからか、あるいは、私が小さい人間だからか、
ついつい小さいサイズで作りたくなってしまうのでございます。
いちいちブラジルレシピの分量を、
変換するのもめんどくさいんだけれど、

だって可愛いじゃん?
どかん!っていう大きさで出来たら眩暈がするじゃん?(笑)

で、この前、BSの「大使館の食卓」という番組見てたらブラジルが出てきて、
本国では若手のホープと言われる女性シェフのアナさんが来日され
腕をふるってらしたのですが、

まあ、美味しそうだったよ~
てか、絶対美味しいに違いないよ、あれは!!

ブラジル各地方の名物料理について、
改めて興味が湧いてきたことでした。

コチラからレシピも見られますよ。→ ※

どれも日本人サイズで作られていて
(味も日本人向けらしい。塩気が本国よりも薄いとゲストが言ってた)
勉強になりました。



↑いつもありがとうございます♪
by hi-sukesan | 2013-02-25 08:27 | ブラジルゴハン

堀井さんのパン


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憧れの方に会うことができたんです。

堀井和子さん。

わたしが、一番最初に行った海外の国はフランスで、
それはもう、かれこれ30年ほど前のことになり、
それですっかりハマってしまって、以来渡仏すること十数回、
(ところが何の因果か、今では堂々のブラジル田舎おたく。笑)

そしていろいろな方の、フランスに関する本を読みましたが、
一番フランスに対する憧れの気持ちを掻き立てられたのが、
堀井さんの本でした。

おされです。
センスです。
透明感です。
(なんのこっちゃわからん。笑)

ぜひ表紙にお願いします!と、
書いていただいたサインまで絵になってます。


そして、堀井さんと言えば、もちろんパン。

ああ、ご本人が焼かれたそのパンを
実際に食べることができるなんて!

想像以上に美味しかった。

デュアリットで焼かれたトーストと
網で、実際に堀井さんが焼いてくださったトースト。

それに、堀井さんの自家製文旦のマーマレードと、
ハゼのはちみつを乗せて食べたときの口福よ~♡

一緒にブレックファーストの会(広島アンデルセン本店主催)に
来られていた、かえる食堂の松本さんのサラダも♡♡

それで、堀井さんのレシピで
もう一度パンを焼いてみるべ!
と、思ったわたくしでございますが、


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フランスのアンティーク皿をまたもや買いつつも、

糠漬けはやっぱり美味しいなぁと、
いそいそ米を炊いているわたくしなのでございました。

それじゃあダメじゃん。



↑いつもありがとうございます♪
by hi-sukesan | 2013-02-18 17:08 | 日本でいろいろ

2013 Carnaval SP !!(動画つき)

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またしても、この季節がやってきました~

そう、ブラジルのカーニバル!!

とにかくTVに張り付いて見物、、
といきたいところですが、
日本時間の午前11時から午後6時まで、
張り付いて見ていられるほどわたくしもヒマじゃない。笑

ブラジルのカーニバルと言えばリオが有名ですが、
わたくしたちが実際に見に行ったサンパウロのカーニバルも
なかなかの規模で、

その中でも、わたくしの大のお気に入りチームは
ツクルビ(Tucuruvi)!

音楽が特に好きで、
毎年このチームだけは見逃さないのでございます。

テレビに張り付いて(やっぱりヒマや)
動画撮りました。(画質悪いのは許してね)

バテリア(太鼓隊)かっこいいよ~







始まる前の、おねいさんインタビュー。





このステップ、真似できるもんじゃない。


てか


存在が真似できない。



そして、今年も
意味不明なお飾り。
  ↓

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ソーセージ。





↑いつもありがとうございます♪
by hi-sukesan | 2013-02-12 10:48 | ブラジル・アーカイヴ

Frango com quiabo

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ひさしぶりに作った、ミナスの代表的なお料理
Frango com quiabo(オクラと鶏肉の煮込み)

ブラジルにも煮込み料理は多々あれど、
Porquilo(ポルキロ)でもRodizio(ホジージョ)でも
ミナスでは結構な確率でこれが潜んでおります。

あ、Porquiloというのは、ブラジルではよく見られる、
重さで値段が決まるシステムのレストランのことでございまして、

計り売りの八百屋で、無用な出費を抑えるために、
キャベツの外側の葉をその場でポイと捨てるがごとく(田舎じゃ普通な仕草)

無駄な汁は皿に入れまいとしていた、しっかり者のわたくし(笑)

対して、Rodizioというのは、食べ放題のお店。

どちらかというと、Porquiloシステムのお店が
日本にできればいいなとつくづく思います。
食べ物の無駄がなくなると思うもの。

で、このお料理、
来月のブラジル料理教室のメニューにしました。
またお知らせしますので、よろしくお願いします♪



↑いつもありがとうございます♪
by hi-sukesan | 2013-02-04 08:15 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

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エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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