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ちょっとした昨日のこと。

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先月のいつかの朝ごはんの光景。↑
このマグもブラジル製なんだけど、
気に入ってます^^

さて、何てことはない、昨日の記録。


心機一転、髪型変えたら、あーた、


 

大木凡人


みたいになっちゃったよ。。




↑笑ってください。
by hi-sukesan | 2011-06-27 07:41 | 日本でいろいろ

Amendoim Doce  ピーナッツのお菓子。

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いきなり、ずいぶんきっぱりとした顔立ちのおねいさんが登場しておりますが、
彼女はAna Maria Bragaさんという、
ブラジルではけっこう人気のある、朝の奥さま向け番組の司会者でございます。
(はなまるの岡江さんとはだいぶ毛色が違いまふ)

ゲストを招いたり、自らお料理をしたり、朝からまぁ大変。

でも実はわたしのお気に入りは、
Ana Mariaさんのお供をしている、

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オウムなんだけどね。
癒し系ではないの、小憎たらしい系なの。

さてこのAna Mariaさんが司会をする「Mais Voce」の
お料理本をブラジルで買ってきました。

で、何か作ろうと思ったんだけれど、
いや、テレビ見てて、すでに思っていたことではあるんだけれど、

量、多いわ~~
砂糖、多いわ~~~
クリームもすごいわ~~
ざばざば盛り付けるとるわ~~~~


呪文みたいに吠えとりますが。笑


で、一番取っ掛かりやすそうだった
「Amendoa Doce」
というのを作ろうと思ったら、
台所にアーモンドがなかったので、
つまみ用の殻付きピーナッツをちきちき剥いて、
「Amendoim Doce」を作りました。

お砂糖とお水と溶かしチョコレートで煮て、
その後、オーブンで焼いて作ります。

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(←煮た後、ちょいと休ませてます)





あ、それで思い出したけど、
「Amendoa アーモンド」 と 「Amendoim ピーナッツ」、

もちろん、その実自体は売っていますが、
その粉となると、ブラジルではピーナッツの粉しか売ってないの、なんでだろ?

反対に日本では、アーモンドプードルは売っていても
ピーナッツの粉は売っていないよね。

おかげであーた、わたくしその昔、
大好きなアーモンドプードルを使ったお菓子を作りたいがために、
州都ベロ・オリゾンチの中央市場の中のお店をいろいろ、
聞き込み調査をしましたのよ。

「ない。知らない。聞いたことない」

見事な三本立てで、大落胆。

なんで?なんで?
アーモンドって高級品だから、粉にするなんてとんでもない?

未だ謎のままでございます。



↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2011-06-22 09:21 | ブラジルゴハン

昨日の朝ごはん

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ばたばたしている上に、
バンドの練習があったり、
友達がうちに泊まっていったり、
寝しなに担々麺食べたり、
いろいろな無茶がたたって身体のふしぶしが痛い、
おばちゃんの週末の朝ごはんでございます。(ああ、辛気くさい)

貧祖な食卓も、
写真をふたつ並べればあら不思議、
賑やかな食卓に見えますなぁ。(じっくり見ないでね)

ちょっとしたブラジルのおやつも作りましたが、
後でUPします♪




↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2011-06-20 05:50 | 日本でいろいろ

雨でも一緒にいたいHavaianas

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ひっさしぶりのカワイイモノカテゴリー。

ミニチュアものが好きなわたしが、飛びついて買いました、
サンパウロのココで。

ビーチサンダル、特にやっぱりHavaianasが好きなんだけど、
この日本の梅雨どきに、
外履いてって水たまりに足突っ込むのは悲しい。
(でも、ブラジルのひとって、そういうの全然平気だよね。
ぷれ吉なんて雨季でも何でもHavaianasこれ一本だったよ)

そういうときには、これを携帯にひっかけてお出かけ、
いつでもどこでもHavaianasと一緒、、
、、とか何とか、うまくまとめてしまおうと思っております姑息なわたくしですが、


使うはずがないじゃんっ。

もったいないじゃんっ。


でも唯一、地味なドドメ色のやつを、
飲み屋にキープしている焼酎瓶にひっかけておりますの。

焼き鳥はHavaianasと共に。笑




↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2011-06-13 06:02 | ブラジルカワイイモノ

うな茶

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↑撮影協力・オット(茶びんの位置が素敵)


ちょっと毎日、忙しくなってきております。

ああ人間、息してるだけで、

ホコリはたまるしシンクに皿も溜まる(苦笑)

そんな中、
お友だちから、京都のお土産をいただきました。

懐かしい~
うなぎ茶漬け(略してうな茶)

うなぎの佃煮のようなものなのですが、
これをごはんに乗っけて煎茶をかければ
柔やわになって、あら美味しい。

こちらのはまた格別に美味しいなぁ。
     ↓
「かぼちゃのたね」のうなぎ茶漬け

Yさん、ごっつぉさまでした♪



↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2011-06-09 05:41 | 日本のごはん

パンケッカ Panqueca その2

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それでパンケッカなんですけどね、(前々回の続きなの。)

調子にのって、自分の家族が何人なのかも忘れて
くるくるくるくるパンケッカを作りすぎてしまったら、
翌日チーズを乗っけて焼けばおっけー。
 
ひねりはないけど美味しいのだから仕方がない(←最近何事にも開き直ってるんどす)


ちなみに、わたしの持っているパンケッカの本には、

・七面鳥ときのこ
・ストロガノフとパルミット
・鶏肉のフリカッセ
・ソーセージとブロッコリ
 
などなど、さまざまなバリエーションが載っております。

いろいろ巻いてみると、楽しそうだね。



↑いつもありがとうござります。


*2011年後半のカレンダーの到着をお知らせくださったみなさま、
ちょっと地味めの薄め写真が多いですが、あと半年、
また冷蔵庫などに貼り付けて、使っていただければ幸いです。
個人的には、ヒナウドさんちの朝食風景やサンパウロのバス写真が
気に入っていますが、けっこうモッサ缶が好きというお声が多くて、
やっぱりブラジルらしいものをみなさんよくご存知だなぁ。
メールありがとうございました♪

(国内にお住まいの方で、まだ届いてないよっ、という方がいらっしゃったらご一報ください)
by hi-sukesan | 2011-06-06 06:15 | ブラジルゴハン

パンケ・・じゃなくて、土手焼きだい。

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パンケッカの続きを書くつもりだったけど、
業務連絡があるので、土手焼きに変更です。

焼肉屋さんの店長さんの、
「関西風の土手焼きが食べたい!!」との言葉を受けて、
作りました。(それでまた、すじ肉、もらっちゃったんだよん♪♪)

台風接近のため外は雨風、
そんな中、うちでことこと、土手焼きを作るヨロコビよ(笑)

(ちなみに、土手焼きとは言いますが、焼き物ではなくて煮物でございます)

土手焼きって、大阪の気どらない串かつ屋とか居酒屋とか、
とにかくおいちゃんが喜びそうなお店にはよくあるメニューなんだけど、
調べてみたら、関西風は白味噌使って作るものが多いみたい。

でも、わたしがよく行っていた大阪は天六の「大峰」では、
赤味噌ふうな感じだったので、
今回は赤味噌と信州味噌を混ぜて作ってみました。(結局どこ風やねん)

Iさん、美味しくできたよ。
またふたりで遊びにきてね。



↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2011-06-01 07:52 | 日本のごはん


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

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エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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