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ミニセロリのスープ&コップを買った。

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いつぞやの朝ごはん。
広島ではスーパーで買えますアンデルセンのパン。
アンデルセンと言えば広島、広島と言えばアンデルセン。
今どきは、東京や大阪のデパートにはいっているパン屋も
アンデルセンが多くなり、
なんだかそれを見るたびにがっくりしてしまうわたくし。
アンデルセンはもうおなかいっぱい。(連呼もしたし。)

スープは、ミニセロリの牛乳スープ。
匂いのキツイこういう素材を使うときには
必ずクミンを入れてしまいます。
なんだかハッとするような味になります。(ようわかりませんが)

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いつぞやの昼ごはん。
うちの近所には小洒落た雰囲気のイタリア料理屋が多く、
その一軒一軒を訪れたいのは山々ですが、
そんなことしてたら晩ごはんも朝ごはんも
とにかくおまんまが食べられなくなってしまいますのよおとうちゃん。
なのでこうやってうちで細々ペペロンチーノなど。

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そんで晩ごはんの写真がないので、お酒写真。
ご存知ブラジルのカイピリンニャ・センアスーカ(砂糖なし)。
お休みの日の昼間に写してしまったので
昼間から飲みましたが(洒落た言い訳)
なんでこの写真を写したかと言うと、実はこのコップ!!

近所の器のお店「LOUTO」さんで、買ってしまったこのコップ、
なんちゃらさんとかいう(名前は絶対に覚えません覚えられません)
作家さんの渾身の作ということで
コップであってコップでないようなお値段でございましたの。
なので、落としんぼ屋さんのオットには絶対触らせませんの。
ああ、お酒美味しい。

     *後に写っているお酒ピンガはあの懐かしいぴらぽの町の産。
       貝殻もぴらぽの川で拾ったもの。
       レモンをつぶす専用の棒は、これまたあの懐かしい
       BARのおやじから貰ったもの。
       年取ってもまだ不良してるのかのぉ、あのおやじは。
by hi-sukesan | 2009-01-24 15:49 | 日本でいろいろ

温泉湯豆腐とか鯨の竜田揚げとか。

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たまに更新したと思ったら、
↑酒場で一杯とゆーような写真を載せておりますが。

佐賀は嬉野温泉の名物「温泉湯豆腐」。
嬉野温泉のお湯で湯豆腐にすると、
お豆腐がとろとろになってゆき、そのまま茹で続けていると
終いにはお豆腐が跡形なく消え失せてしまうというワンダー湯豆腐、
(何もそこまで煮ることはないんだけどね)
胡麻だれで食べるとそりゃもう美味しいです。

そして、お正月にお姑さまたちを送っていった折に買った、
新幹線の売店でなぜか大量に売られていた
下関産の鯨を使った「鯨の竜田揚」。

下関、フグだけが売り物ではないようです。

一口食べて、ああ、懐かしい。

あのとき、
飲み込むのが惜しくて
長々と竜田揚げをしゃぶり続けていたK君は今、どうしてるんだろ、、
思いはウン十年前の給食時間にワープしてしまいましたが、
間違いなく彼は出世してないと思うな。(笑)

広島にようこそカムバックということで
元職場の上司Tさんよりいただいた
美味しい広島の日本酒とともに楽しんだ昨日の夕食でございました。
by hi-sukesan | 2009-01-18 10:22 | 日本のごはん

八草がゆ

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その朝が七草がゆの日だったのを
めざましテレビで知りました。

なので遅れて8日の朝に七草がゆ、
いや、クレソンも足して八草がゆ。
数的にはばっちり。
by hi-sukesan | 2009-01-09 07:44 | 日本でいろいろ

くわい入り酢豚弁当&本日の写真は。。

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近所にある大連家庭料理のお店の酢豚には
何やらしゃくしゃくするものが入っていて、
未だにその正体はわからないのだけれど
思いついて正月用のくわいをさっと揚げて入れてみたら
あらま、これじゃないかえ?
美味しい美味しい~~

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買った当初よりカメラのあっちゃこっちゃをいじくりまわし、
それでも思うように写真が撮れず煮詰まっていたわたくし、
オットの助言により三脚を使ってみたところ
あらま、これいいじゃん~~
会社に遅刻しそうになったけど
思わず三脚に頬ずりした朝だった。
by hi-sukesan | 2009-01-08 07:39 | 日本のごはん

お正月。今年こそは、、

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頻繁な更新を、

とゆーより、

頻繁なめし作りを。
(↑小ぶりな新年の誓い)

仕事を始めてから家ごはんの回数がめっきり減り、
このたびのお姑さまをお迎えしての広島でのお正月、
おせち作りは一体どうなることやらと
かなりびくびくしておりましたわたくしですが、
どうやら体裁だけは整ったようでございます。
       
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しかし、問題なのは
わたくしが生まれる前から実家にあるこの重箱(50年もの)。
もう漆がはげて洗うたんびに地肌が見える、おやじの頭のような重箱。
これやっぱり修繕に出すべきかしら。

黒いマジックで塗ってしまったらどうかしら。

とりあえずみなさま、
今年もどうぞよろしくお付き合いくださいませ。
by hi-sukesan | 2009-01-04 10:44 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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