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ぴらぽ:その2

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夜飲みにゆけば、どやどやひとが集まってきて、気がつけば一緒に飲んでますぴらぽの町。
ふと口をつく言葉は

「あんた誰?」

(もちろん小心者なので日本語で)
by hi-sukesan | 2007-10-30 01:45 | ブラジルだぁ*2007

ぴらぽ滞在もすでに一週間

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半年雨が降らず、毎日38℃近くの気温が続く中、
エアコンなしの友人宅(例のマリアシルビアさん)でぴらぽライフを送っております。
写真はマリアシルビアさん宅の目前に広がる川の風景。
暑いけれどなぜか和みます。

ひとくちメモ:ぴらぽ多くの民家にはエアコン扇風機はございません。
ホームスティする方は扇子持参がモアベターよ。
by hi-sukesan | 2007-10-30 01:40 | ブラジルだぁ*2007

ぴらぽに着きました

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携帯からの投稿なので
さらに愛想がございませんが、
これがサンパウロから1000キロ(道路に穴あり)、10時間車を走らせたあとに
たどり着いたごはんでございます.
からだはガタガタでも、口は動くものなのね(涙)
by hi-sukesan | 2007-10-24 23:20 | ブラジルだぁ*2007

リオ・デ・ジャネイロにおります。

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どもども。

あ、違った。

ボンジーア~!トゥドゥベン?

わたくし、なんとか老体にムチ打って
地球の真裏、ブラジルはリオにたどり着きましたが、

雨です。
ああ、憧れのコパカバーナ海岸は灰色でございます。涙

で、旅先から長々と日記を書くのも何なので、
簡潔に今日、印象的だったことをひとつ、






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抹茶アイス・キウイソースがけ




5ツ星ホテル、
なかなか粋な甘物を供しております。



*コメント欄あけさせていただいておりますが、
 お返事はたぶん遅れます。許して

by hi-sukesan | 2007-10-20 16:20 | ブラジルだぁ*2007

行ってきます☆

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写真は、またまたミナスの名物フェジョン・トロペイロ fejoao toropeiro と、
米、コーヴィ(ケールの葉)でございます。

このセットはミナス・ジェライス州の、ごはん基本セット。
(わたしたちの送別大シュハスコ大会でも供されておりました。→これ

明日飛び立ってそれから何日かしたら、
ミナスで(ぴらぽで)このお料理が食べられるなんて、
ああ、なんて楽しみ♪

それを思えば24時間空の旅が何よっ。 ←ひさしぶりなのでちょっとびびっております実は。

今回は、海外でも使える携帯を持っていくので
現地からブログ更新もできるかな? 
(ブラジルで48ちゃいになる、頭の綻びが目立つおばちゃんに使いこなせるかどうかは謎)

とりあえず、行ってまいります♪


あ、それからこの場を借りまして、
長期家事放棄を認め、寛大な気持ちでわたしをブラジルに行かせてくれるオットに感謝を。
けして後悔はさせません。ですがお金は使います。←ウソウソ。



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訂正です。
前の「オクラと鶏の煮込み」の作り方で、チリパウダーと書いておりましたものは
パプリカパウダーの間違いでした。勘違いしておりました。
チリパウダーでも美味しそうなのですが、ブラジルのコランチというのは
パプリカパウダーに似ているような気がしますのよ。

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by hi-sukesan | 2007-10-16 15:23 | お知らせ

フランゴ コン キアーボ Frango com quiabo 

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みなさま、↓歯ぐきの件ではご心配をおかけしました。
わたくし何十年ぶりに、魅惑の音鳴り響く(ああ)
歯医者さんに行きまして、治療を受けて参りました。

人間年とると、

目にき、歯にき、(次、自粛)

の言葉どおりになるものだと今しみじみ実感しております。

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さて、ブラジルレシピ第2弾は、
オクラと鶏肉の煮込み (Frango com quiabo)

これは、わたしの住んでいたミナスジェライス州の
名物料理と言われるものでございます。(本場ものの一例はコレ

鶏もも肉を食べやすい大きさ(大きめ)に切り、
塩、玉ねぎのすりおろし(少々)、にんにくのすりおろし(少々)
オレガノ、コアントロ(コリアンダーパウダー)をもみこむ

玉ねぎのみじん切り、上記の鶏肉を油で炒め、
ひたひたの水とチキンブイヨン、コランチ(なければパプリカパウダー)を加えて
なるべく厚手の鍋でことこと1時間くらい煮る

油で炒めた(あるいはさっと揚げた)オクラを加えてさっと煮たら出来上がり。
by hi-sukesan | 2007-10-12 09:27 | ブラジルゴハン

松茸大漁。

3連休、何をするではなく、ぐだぐだ飲んでいるだけで終わってしまいました。

アルコールがカラダのすみずみにまで行きわたり、
消毒も万全!←裏づけ何もなし
などと思っておりましたら、

なぜか歯ぐきがひどく腫れ、


それが奥さま奥さま、

土曜日、上野のアメ横で買いましたの、


長野産松茸 ←国産、国産ですのよ!6800円が3000円ですのよ!お安いっ
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・・・・・・・・・・・・・・・・・・・



噛めませんの。


わたくし今、ひょっとして不幸なのかしら?
by hi-sukesan | 2007-10-09 09:03 | 日本でいろいろ

ヨモギ麩の煮もの&カレンダーメーカー

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棒状になって売っているヨモギ麩を1センチ幅に切り、
さっと揚げたあと、薄味で煮ました。
地味地味な煮物ですが、しみじみ美味しいです。

それにしてもヨモギってあーた、
「季節がずれずれじゃん」
とゆーお叱りはごもっとも。

冷凍庫ごそごそ整理してたら、奥底から出てまいりましたんですけどね、

ブラジルゆきが確定したので、
食べものを整理しなければいけませんのよこれから。
それで冷凍庫それでヨモギ。 (本日、なにか言い訳がましく。)

んで、
以前、脳内メーカーというお遊びをやって、
それがあまりに当たっているのでびっくりしてしまったわけなのですが、

新たに今度は

「カレンダーメーカー」

なるものを発見。

早速やってみましたところ、
わたくしの結果↓

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正直今回は当たっておりませんでした。
なぜなら毎日が飲み。。 働きに出ていないのですものわたくし。おまけに火曜はヒマ中のヒマ。

ではオットの結果はどうだったかとゆーと、↓



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当たってる



ワケがないっ


今回は残念な結果でございましたが、
さて、みなさまはどうだったでしょうか?
by hi-sukesan | 2007-10-03 10:54 | 日本でいろいろ

ブラジルレシピ第一弾 Pastel (パステウ)

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どもども。
お客様やら何やらかんやらで1週間のご無沙汰になってしまいました。

このブログ、

料理ブログを謳ったり、 ←ああ、知らなかったなんて言わないで
ブラジルブログを謳ったりしていた割りには、
ブラジル料理のレシピが載ってないことに気付きましたの今。 遅いよ

で、週末、お客様にブラジル料理を振舞ったということもあり、
カテゴリを作って、ぼちぼち紹介していくことにしました。

まず本日、その第一弾は「Pastel 」(パステウ)、
ブラジル式揚げ餃子でございます。

わたくしの日々失われてゆく記憶によれば、
パステウはあまり、ごはんどきに食卓に並ぶことはなかったような気がいたします。

てか、
おやつどきにおっさんが、
町の軽食屋で鷲摑みにしていた構図ばかりが頭によぎります。

そういうワイルドな食べものでございます。

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作り方は、
挽き肉とみじん切りにした玉ねぎをポロポロに炒め、
塩、こしょう、バジル、オレガノ、クローブ、
そしてケチャップ少々で味つけ。
これをパステウの皮(なければ大判の餃子の皮でOK)で包み揚げるだけ。

あらま簡単♪
レッツわしづかみ♪
by hi-sukesan | 2007-10-01 08:53 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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