ブラジルゴハンとカワイイモノ
2016-02-12T20:14:44+09:00
hi-sukesan
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
Excite Blog
Brigadeiro バレンタインに♡ ブリガデイロ最新レシピ
http://hisukesan.exblog.jp/24132297/
2016-02-12T20:03:00+09:00
2016-02-12T20:14:44+09:00
2016-02-12T20:02:25+09:00
hi-sukesan
ブラジルゴハン
どもども。
おひさしぶりすぎて、もうどう言って出てくりゃいいのかわからない、
ひーすけ50うん才の厳冬でございます。
みなさま、お元気ですか?
バレンタインを前にして、
実は、Elle a tableさんの特集に取り上げていただきましたの。
♡♡♡
↑こちらでございます。
で、改めて過去のブリガデイロレシピ見てみたら
なにやら4個分とか、わけのわからんレシピ書いていたので
改めて最新レシピ載せさせていただきます。
まことにすんません。
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ブラジルの小さなチョコ菓子 ブリガデイロ 10〜12個分
コンデンスミルク 380g (加糖練乳)
ココア 30g (無糖)
バター 20g
容器と手に塗るバター 適量
チョコレートスプレー 適量
1・材料を鍋に入れ、焦げ付かないようにヘラで
弱火で混ぜ続ける。(約10分)
2・練るような感じになって、鍋の底から離れるようになり、
一部をヘラで持ち上げても落ちなくなれば、
(練りすぎるとかたくなります、気をつけて)
バターを薄く塗った容器に移し、ラップをして冷ます。
3・手にバターを塗り、生地を分割し、小さく丸めていく。
チョコレートスプレーをまぶす。
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ワールドカップ Brasil 2014 に行ってきました
http://hisukesan.exblog.jp/22181981/
2014-07-08T09:30:00+09:00
2014-07-08T13:53:38+09:00
2014-07-08T09:29:52+09:00
hi-sukesan
ブラジルだぁ*2014
Bom dia!! Tudo bem?
長らくご無沙汰しております。
のこのこ出てきていきなりでございますが、
ブラジルに行ってきました。
4年ぶり…感涙
ワールドカップも見、
懐かしのぴらぽにも行き、
そして懐かしのプレ吉にも会い…
ああ、期待を裏切らない、
その麗しいお姿 ( ̄▽ ̄)
みなさまお元気で何よりなのでございました。
で、ワールドカップなんですけどね、
ミナスジェライス州都ベロオリゾンチにある
憧れのミネロン Mineirao で
アルゼンチンvsイランを観戦したんですけどもね、
まあ、メッシの素晴らしいゴールも見たし、
たいへん白熱した良い試合で、
わたくし大満足したんですけどね、
何より収穫になったなあと思ったのは、
話には聞いていた、
ブラジル人のアンチ アルゼンチンっぷり!
イランを気もふれんばかりに応援し
アルゼンチンファンを挑発する動画を
必死で撮ってきたんですけど、
あら、UPできないじゃん。涙
そして、サンパウロ市内のホテルの近所のバールで
ひとり飲みながら、これまた決死で(オーバー)
ブラジルのゴールに沸くブラジレイロのみなさまを
激撮影したのですが、
これまた…以下略。
久しぶりの投稿なのに
なにやら締まらないことになりましたが、
とりあえず、
ブラジルの旅からの生還報告でした。
てか、
ベロオリゾンチの橋落ちてたけど、
あの下、わたくし通ったんじゃぁ……
もう誰も見てないと思うけど
コメント欄オープンにしてみます♡
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引き続き
http://hisukesan.exblog.jp/21609497/
2014-01-25T08:16:00+09:00
2014-01-25T08:18:02+09:00
2014-01-25T08:16:36+09:00
hi-sukesan
お知らせ
インスタグラム[hirokobrasil]で
引き続き写真更新中です♡]]>
当たったー!(写真差し替えました..11/28)
http://hisukesan.exblog.jp/21327168/
2013-11-16T10:11:00+09:00
2014-01-13T22:01:09+09:00
2013-11-16T10:11:56+09:00
hi-sukesan
日本でいろいろ
そうなんです。
最初の抽選で、
当たってしまったんです。
ワールドカップ2014のチケットが (≧∇≦)
念願だったベロ•オリゾンチの新装スタジアム
ミネロン mineirao でサッカーが見られるなんて…
うう、ほんとに嬉しい(T_T)
すでに航空券は手に入れましたが、
さて、ホテル代など、ワールドカップに伴う
物価高騰にどこまで対抗できるか、、
やっぱりおばちゃん、
パートに出ようかな…
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久しぶりにブラジル料理でおもてなし
http://hisukesan.exblog.jp/21206197/
2013-10-17T07:28:00+09:00
2013-10-22T14:38:12+09:00
2013-10-17T07:29:07+09:00
hi-sukesan
ブラジルゴハン
ご無沙汰しております。
細々と生きております。
みなさまもお元気でいらっしゃいますでしょうか。
先日、久しぶりにブラジル料理でおもてなし。
あ、
「おもてなし」という言葉に反応してしまいそうな
自分がイヤだわ。笑
で、作ったのは、我が家のゴールデンメニュー。
鶏とオクラの煮込み(Frango com quiabo)
豆(Feijao)
ケールの炒めもの(Couve)
ミナス風チーズパン(Pao de queijo)
ブラジル風ごはん(arroz)
あとは、クレソンのサラダ、
イチジク、メロンの生ハム巻など。
軽いランチでしたが、
喜んでもらえたようでよかった♡
あ、うちに来た(お酒の飲める)人は、
最初に必ず、
カシャッサをきゅっと
飲まされます。
ブラジルの食前酒、
これでまりまり食欲増進。
↑いつもありがとうございます♡]]>
Enpadinha de frango
http://hisukesan.exblog.jp/20993997/
2013-08-29T08:28:00+09:00
2013-08-29T08:32:34+09:00
2013-08-29T08:28:08+09:00
hi-sukesan
ブラジルゴハン
鶏のエンパーダでございます。
エンパーダは、言うなれば、
ブラジルの軽食キッシュ。
生地を作るのも、至極簡単でございます。
(と、言うわりには仕上げが雑)
中身は鶏とトマトと玉ねぎ、
そして、聞いて驚くな、
タケノコだい!
ブラジル料理が好きで、
現地で食べたことがある人なら、
一度や二度や三度、
あんたそりゃあもう、
油断してたら、そこらかしこに潜んでて、
なんなん?これ??とついつい訝しんでしまうことになる、
椰子の新芽パルミット!
それの代わりだいっ‼
いやあ、この食感が、なんともブラジルなのさ。
エンパーダ自体はアフリカやら、他南米の国やらでも
食べられているものらしいけれど、
パルミットは入っているのかな?
そうそう、
パルミットとのブラジルでの初遭遇の話も
書きたいのだけれど、
それはまた次回に…
ひっさしぶりにコメント欄オープン、
何か書いてくださると嬉しいわ♡
↑いつもありがとうございます♡]]>
夏の思い出
http://hisukesan.exblog.jp/20954601/
2013-08-20T09:49:58+09:00
2013-08-20T09:50:00+09:00
2013-08-20T09:50:00+09:00
hi-sukesan
日本でいろいろ
残暑お見舞い申し上げます。
みなさま、お元気でしょうか?
試作の合間に、断捨離も続行しておりますが、
これ以上、皿減らせません。
この前、水切り台がひっくり返り、
ペアの皿が三組、
よりによって、片割れずつが割れました。
悲しい夏の思い出。
↑いつもありがとうございます♡]]>
ミニ•アサイーボウル
http://hisukesan.exblog.jp/20909781/
2013-08-09T14:46:00+09:00
2013-08-10T12:00:14+09:00
2013-08-09T14:46:33+09:00
hi-sukesan
ブラジルゴハン
何たって、今はやりのアサイーボウル。
アサイーと言えば、アマゾンのスーパーフルーツ。
とにかく、栄養があってもう大変‼
なのでございます。
そして、そんな有難いフルーツに、
ガールズ好みの、ベリーやらシリアルが乗っかって、
その上それが、おされハワイで売り出されたのだから、
人気が出るのは当然。
ところが、
主役のアサイーの出処の、
アマゾンにベリーはあるか?
シリアルは一般的か?
答えはNOでございます。
ああ、
おしい!広島!
じゃなかった、
おしい‼ブラジル‼
というわけで、
ハワイではなくブラジルびいきのわたくしは
バナナとコーンフレークで勝負してみました。
やっぱりお地味?
で、アサイージュースを使っての、
アサイーボウルをただ今試作中。
↑いつもありがとうございます♡]]>
テストテスト
http://hisukesan.exblog.jp/20883048/
2013-08-03T08:17:00+09:00
2013-08-03T08:37:34+09:00
2013-08-03T08:16:29+09:00
hi-sukesan
日本でいろいろ
お久しぶりでございます。
あまりにも、PCを開かない&一眼で撮らないので
お手軽携帯投稿を試しております。
i-phone頼みでございます。
↑いつも、すみません。]]>
ブラジルのデモなんだけれど、、
http://hisukesan.exblog.jp/20711105/
2013-06-26T11:57:46+09:00
2013-06-26T11:57:35+09:00
2013-06-26T11:57:35+09:00
hi-sukesan
日本でいろいろ
だいぶ時間が開いてしまいました。
日本でもニュースに流れている、
ブラジルの大規模デモ。
今まで、犯罪はあってもテロはなし、
ストはあってもデモはなし、と思っていたブラジル。
(小さいのはあったかもしれない)
テレビやInstagramで見ていると、
デモに参加しているひとの多くは、
貧困層ではなく、中間層のひとであるのが、
なにかブラジルの変化を思わせます。
もちろん、このデモによってブラジルに、
本当の民主化、生活の向上、政治の浄化などが
もたらされれば嬉しいことだけれど、
反面、また、新たなストレスがもたらされるような気もして、
よその国の者ながらブラジル大好き人間として、
ちょっと「どよん」としてしまう。
さてさて、そうは言っても、
来年のワールドカップにはどうしても行きたいわたくし。
(無事開催されればだけれど)
節約に励まなければと思いつつ、
やっぱり好きなもの食べておりますの。
それに、たまに立ち飲みなんかにも行っちゃって、
なんかブラジル、遠くなってないかあ。笑
↑いつもありがとうございます。]]>
ひさしぶり〜Costela (じゃなくてCostado)
http://hisukesan.exblog.jp/20638198/
2013-06-11T12:21:00+09:00
2013-06-11T12:29:58+09:00
2013-06-11T12:20:56+09:00
hi-sukesan
ブラジルゴハン
おひさしぶりにブラジル料理。
ブラジルでCostela と言えば、牛の骨付き肉。
写真のは、豚の骨付き肉(costadoと言うらしい)
って、初手から違っておりますが。苦笑
だいたい、わたしのいた町でその頃は(今はどうか知らん)
フェイラ(市場)に行って買う肉と言えば牛。
隅っこでちょいちょいと営業していた豚肉売ってるおやじに、
「豚肉のフィレくれ」と言っても、
「なんじゃそりゃ」の一言、
豚肉のおやじですら自ら豚肉を探求している様子もない、
それくらい豚肉に愛情薄い時代だったのでございます。
日本では逆に、牛の骨付き肉をくれ、と言っても
なんじゃそりゃ、みたいな顔されませんか?
どこに行ってんだろね、牛の骨付きは。(いろいろな困難にあっているのかしら)
で、ブラジルでcostelaと言えば、
とりあえず焼く、のではなく、煮込んでいるような気がしますの。
で、今回どういうふうに煮込んだのかというと
もちろん酒はカシャッサどばどばでございますが、
反則です、醤油入れました。
てか、そういうレシピがあるのでございます。
どんな田舎のスーパーに行っても
醤油が置いていない店なんかない、昨今の醤油の認知度からしてみれば
このようなレシピがあってもおかしくはございません。
久しぶりなのに、いきなりパラグアイなブラジル料理(意味は書けない)
でございますが、それでも何となく、
ブラジルを思い出させる味なのはなぜでしょう。
あ、隣に添えたミナス料理の本のレシピではございません。
次回はここから作りたいと思います。
↑いつもありがとうございます。
まだMACに慣れなくて、カタカナ変換もままならないおバカなわたくし。。
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PCが変わって往生しまっせ(笑)
http://hisukesan.exblog.jp/20575889/
2013-05-30T14:50:00+09:00
2013-05-30T14:53:44+09:00
2013-05-30T14:51:08+09:00
hi-sukesan
日本でいろいろ
本当に往生しているので
タイトル考える余裕もありませんの。笑
以前にちびっと、今のPCと相性が悪いと書きましたが、
向こうもそう思っていたらしく、
PC突然ぶんむくれ。
で、PCを買い替えることになり、
最近、i-phoneの画像のとりこになっているわたくしですので、
PCもMACにしたのですが、
画像はさすがにきれいですが、
なんやかんやと、それはもう大変。
使い慣れていたアプリの数々も
インストールできなかったり
使い勝手が変わってしまったり。。
まあ、仕方がございません。
ゆっくりおばちゃん、作業させていただきますわ。。。
とほほ
↑いつもありがとうございます。]]>
Rosa2013
http://hisukesan.exblog.jp/20509030/
2013-05-18T08:30:00+09:00
2013-05-18T08:35:49+09:00
2013-05-18T08:30:13+09:00
hi-sukesan
日本でいろいろ
近くにある、豪華産婦人科病院のバラ園。
今年も見事に咲きました。
どこからどう写していいのか迷っちゃう~
てか、
後から見れば、毎年同じアングル。。
(iPhoneで撮影)
↑いつもありがとうございます。
体調は一進一退。おまけに声も出ませんが、
おかげで家庭内は静かです。苦笑]]>
ブラジル写真 バスを降りたい。そのときあなたは?
http://hisukesan.exblog.jp/20343809/
2013-04-22T07:51:00+09:00
2013-04-22T13:59:24+09:00
2013-04-22T07:51:31+09:00
hi-sukesan
ブラジル・アーカイヴ
まずはリオで食べたムケッカ。
オリーブがアクセントになっていて
これが美味しかった。
で、わざわざ長いタイトルにしてみましたが、
あなたはブラジルの田舎町で
乗ったバスを降りたいとき、
どうやってお知らせしますか?
ピンポン押すやつ(あれは一体なんと呼ぶものなのか。。)
は見当たりません。
さあさあっ??
(これはガイドブックに載っていない生活豆知識。笑)
正解→天井に這わせてあるヒモ
(写真右上に見える、すっと一本伸びているやつ)
これを引っ張ると、ブーとなるんです。
いつも背の低いひとは気の毒だなと
思わずにはいられませんでした。。
↑いつもありがとうございます。]]>
またもやブラジル写真、そして、
http://hisukesan.exblog.jp/20279262/
2013-04-17T08:50:00+09:00
2013-04-22T07:18:04+09:00
2013-04-17T08:51:06+09:00
hi-sukesan
ブラジル・アーカイヴ
いきなり言い訳しますが、
PCの画面が粗くて、
写真の出来がどうとか、全然わかりませんの。
最近、i-phoneばかり使ってInstagramばかりやっているので
余計にそういうふうに感じるのかも。
うーん、MACに替えちゃおうかしら、小遣い銭で買えるなら。笑
で、麗しのリオはコパカバーナ海岸のバール。
トラディショナルなお地味バールで飲むのが落ち着く性質なので
ここに立ち寄った覚えがない。
しかし改めて見ると、
なんとも宇宙感漂うデザインですなぁ。
おされでございます。
話は変わりますが、
先般のブラジルトークショー お料理教室が
けっこう良かったということで、
またもや秋にやらせていただくことになりました。
で、今度は軽食を作ってそれを食べつつ、
ブラジルのお話を、、ということになったのですが、
(いよいよトークショー化してきたわ。笑)
さて何の軽食にすべきか、、
パステウはノーマルすぎるし、、
やっぱりコシンニャが有力かな。
↑いつもありがとうございます。]]>
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