カテゴリ:日本でいろいろ( 223 )

美容室@NY

e0028810_10361225.jpg


豚の生姜焼きなどという、当たり前のお惣菜に感動する毎日、まだ続いております。

だいたい、
スーパーで、薄切り肉や、骨なし鶏もも肉パックを手に取るたんびに
未だぴらぽにいるマンゴ部長の顔が浮かんできますのよ。

マンゴ、ほんとにすまないわ、と、心の中で手を合わせるわたくし。
成仏させてどうすんのよ。

しかし、こんなに楽な日本でのおかず作りのはずなのに、
今ひとつ品数が増えないのはなじぇなのでしょ?

そこは、
一品一品に感動して、それで終わっちゃって、とゆーことでひとつ。ああ。


で、今日、ぼちぼちPCに収まっている写真の整理をしていて思い出したんだけど、

わたし、

NYに行ってたのね

すっかり忘却の彼方だったわ。

そういえば、NYには朝早く着きすぎたもんだから、
ホテルにすぐにチェックインさせてもらえなかったのよ。

疲れてくたくただし、ここはどうしたもんかと思ったとき、
頭にひらめいたのは

美容室。

実は、パリ・ロンドン・サンパウロ・ぴらぽ(笑)と、
華麗なる美容室歴を誇るわたくしよ。
ワインに心地よく酔っては美容室に行きたくなるっていう、おかしなクセがあるの。

今回は、ちょっと骨休めに美容室に行って休もうとたくらんだわけなんだけど、
カットまでお願いしちゃった。

そしたらば、
なぜか、美容室のおねいさん、いきなり

電気ヒゲ剃り (シェイバーって言うのか、日本語不自由)

取り出して、

わたしの髪の毛、削ぎ始めたのよ。

これってニューヨーク流?
ちなみに、日本に帰って美容室のおにいさんに聞いてみたら
日本ではそんなことしないって。

アメリカにも、ぴらぽふうの不思議、まだまだあるような気がして
しようがなかったわ。

e0028810_11173982.jpg

by hi-sukesan | 2006-09-05 11:22 | 日本でいろいろ

なにかしらリハビリ中。

e0028810_1835723.jpg


けたたましいまでの鳥の鳴き声の中で目を覚ましていた、
ぴらぽの朝が懐かしい今日この頃、
クルマの通りすがり音を鳥の鳴き声と思い込もうとしているわたくしですのよ。

もう少し愛嬌ある音にしてもらえないかしら、みなさん、お仕事大変でしょうけど。

そうそう、最近、思いもがけずに雨が降ってきたりするでしょ?

この前びっくりした。

通り雨に打たれて自転車こいでいたら、
雨が目に沁みて、痛いのなんの。

空気、汚れてるのね。

ぴらぽで心も身体も清められた(心はどう清められたのか、ちょっとぷれ吉あたりに
聞いてみないとわかんないけど)わたくしには、都会の生活はきつくてよ。

スーパーのレジでは、
品物をぜーんぶカゴから出して並べて待っていたら変な目で見られるし、
わずかなところで、日本に適応できてないみたい。

もう少し恥をかきつつ、リハビリにはげまなくっちゃ。

++++++++++++++++++++++++++

晩ごはんのおつきだし。

これ大好きなのよ。
けど、海外では作れない一品かも。
(大葉とみょうががねぇ、、あ、ちりめんじゃこもだ。
こうやって敵を作っていくのね。海外在住の方、すんまそん)

大葉とみょうがは千切り。
じゃこと、胡麻油、それとほーんの少し、反則の味の素をふって和えるだけ。

大葉、100枚だって食べられちゃう。(←もはや、つきだしじゃない)
by hi-sukesan | 2006-08-30 18:56 | 日本でいろいろ

開通インターネット、日本でも忍耐よね。

e0028810_13313340.jpg


どもども。(ほかに挨拶の仕方はないのか)

やっとこさ開通いたしました、インターネット。

スーパーにゆけば、どんなお惣菜も素早く揃う日本という国でありながら、
電話の取り付け完了までには、けっこう時間がかかるものなのね。

でもブラジルで鍛えた忍耐力、
とゆーか、
ブラジル時間感覚では、わたくし、ほんの数時間のようにしか感じませんでしたわ。

なのに、あらあら、
どうしてこんなにお財布の中身はすっから?
(家財道具揃えるのに大散財。。お金の話題はキビシイわ)

それでは、またまた今日より復活のめおとぜんざい、
どうぞこれからもよろしくお願いします~
by hi-sukesan | 2006-08-28 13:34 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧