ビナグレッチ Molho Vinagrete (レシピ追記あり) 

e0028810_1346023.jpg


今日は、酢の物。


一回として、まともなものは出てこんのか、このブログは。苦笑

いえいえ、しかしこの酢のものは
ブラジルの代表料理シュハスコには
なくてはならないものなのでございます。

シュハスコはシンプルな塩味なので、(胡椒だって使わない)
素の、焼いたまんまの肉を食べ続け、
ああもうダメ、と思うまでがけっこう早いんだけど、

このビナグレッチを添えて食べると
あ~ん、もう肉なんかいらない!と思った自分が
この爽やかな味でまだまだイケるわ、
あ~んもう止まらない!これは、

肉のメリーゴーランドやぁ~~ (BY 彦麻呂)

ってな状態に、ついついなってしまうのでございます。

作り方は簡単。

玉ねぎ、トマト、ピーマン、パセリ、にんにくなどのみじん切りと
ワインビネガー、砂糖、コリアンダーで作ったタレを和えるだけ。
(追記・白ワインビネガーと同量のオリーブオイル、そして塩少々でも美味しい)

e0028810_13463191.jpg

↑ブラジルにはないカルビ焼肉にも、おススメでございます。




↑ただ今、3面を上昇中。みなさま、ありあとございます。
by hi-sukesan | 2009-04-07 14:33 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧