豚の皮には違いないプルルッカ。

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いきなりですが、ブタでございます。

わたくしのことではございません。

上の写真は「プルルッカ」と呼ばれるもので、
ブラジルではおやつによく食べられているものでございます。
左の袋に入ってる、茶色の硬いガムのようなものーこれすなわち豚の皮ー
を低温であげると、

あらあらびっくり。

右のように膨らんで、フワカリのおせんべいが出来上がり。

これがねぇ、
塩味効いて軽く美味しくやめられない止まらないブタになる。


ここで、知ってるひとがいたら教えていただきたいのですが、
ブラジル料理によく出てくる「トヘーズモ」、

これも同じく豚の皮を揚げたものなんだけど、
プルルッカと違って、フワっとした食感ではなく
本当に豚の皮をカリカリに揚げましたというものでしょう?

これ、作り方にどういう違いがあるのかしら?

実験しようにも、
日本では、なかなか豚の皮というものが手に入らないので難しく、

知ってる方、ぜひ教えてくだされ☆

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春でございますね。
ベランダの鉢植からチューリップも花を出しました。

実はオットがこれを植えたので、わたくしはこれのことをすっかり忘れており、
雑草の中からむくっと大きな緑の芽が出てきたのを見たとき思わず、
「おお、モンスターがっ!」
と、びっくりしてしまいましたのよ。

わたしってバカね、ふふふん。 by坂田利夫

さて、明日よりお花見3連ちゃん。
次の日記はたぶん、ひーすけ不始末日記になると思いますです。
by hi-sukesan | 2008-03-26 09:29 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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