行ってきます☆

e0028810_14271613.jpg


写真は、またまたミナスの名物フェジョン・トロペイロ fejoao toropeiro と、
米、コーヴィ(ケールの葉)でございます。

このセットはミナス・ジェライス州の、ごはん基本セット。
(わたしたちの送別大シュハスコ大会でも供されておりました。→これ

明日飛び立ってそれから何日かしたら、
ミナスで(ぴらぽで)このお料理が食べられるなんて、
ああ、なんて楽しみ♪

それを思えば24時間空の旅が何よっ。 ←ひさしぶりなのでちょっとびびっております実は。

今回は、海外でも使える携帯を持っていくので
現地からブログ更新もできるかな? 
(ブラジルで48ちゃいになる、頭の綻びが目立つおばちゃんに使いこなせるかどうかは謎)

とりあえず、行ってまいります♪


あ、それからこの場を借りまして、
長期家事放棄を認め、寛大な気持ちでわたしをブラジルに行かせてくれるオットに感謝を。
けして後悔はさせません。ですがお金は使います。←ウソウソ。



------------------------------------

訂正です。
前の「オクラと鶏の煮込み」の作り方で、チリパウダーと書いておりましたものは
パプリカパウダーの間違いでした。勘違いしておりました。
チリパウダーでも美味しそうなのですが、ブラジルのコランチというのは
パプリカパウダーに似ているような気がしますのよ。

-------------------------------------
by hi-sukesan | 2007-10-16 15:23 | お知らせ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧