フランゴ コン キアーボ Frango com quiabo 

e0028810_8425821.jpg


みなさま、↓歯ぐきの件ではご心配をおかけしました。
わたくし何十年ぶりに、魅惑の音鳴り響く(ああ)
歯医者さんに行きまして、治療を受けて参りました。

人間年とると、

目にき、歯にき、(次、自粛)

の言葉どおりになるものだと今しみじみ実感しております。

---------------------------------------------

さて、ブラジルレシピ第2弾は、
オクラと鶏肉の煮込み (Frango com quiabo)

これは、わたしの住んでいたミナスジェライス州の
名物料理と言われるものでございます。(本場ものの一例はコレ

鶏もも肉を食べやすい大きさ(大きめ)に切り、
塩、玉ねぎのすりおろし(少々)、にんにくのすりおろし(少々)
オレガノ、コアントロ(コリアンダーパウダー)をもみこむ

玉ねぎのみじん切り、上記の鶏肉を油で炒め、
ひたひたの水とチキンブイヨン、コランチ(なければパプリカパウダー)を加えて
なるべく厚手の鍋でことこと1時間くらい煮る

油で炒めた(あるいはさっと揚げた)オクラを加えてさっと煮たら出来上がり。
by hi-sukesan | 2007-10-12 09:27 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧