ブラジルレシピ第一弾 Pastel (パステウ)

e0028810_826047.jpg


どもども。
お客様やら何やらかんやらで1週間のご無沙汰になってしまいました。

このブログ、

料理ブログを謳ったり、 ←ああ、知らなかったなんて言わないで
ブラジルブログを謳ったりしていた割りには、
ブラジル料理のレシピが載ってないことに気付きましたの今。 遅いよ

で、週末、お客様にブラジル料理を振舞ったということもあり、
カテゴリを作って、ぼちぼち紹介していくことにしました。

まず本日、その第一弾は「Pastel 」(パステウ)、
ブラジル式揚げ餃子でございます。

わたくしの日々失われてゆく記憶によれば、
パステウはあまり、ごはんどきに食卓に並ぶことはなかったような気がいたします。

てか、
おやつどきにおっさんが、
町の軽食屋で鷲摑みにしていた構図ばかりが頭によぎります。

そういうワイルドな食べものでございます。

--------------------------------------------

作り方は、
挽き肉とみじん切りにした玉ねぎをポロポロに炒め、
塩、こしょう、バジル、オレガノ、クローブ、
そしてケチャップ少々で味つけ。
これをパステウの皮(なければ大判の餃子の皮でOK)で包み揚げるだけ。

あらま簡単♪
レッツわしづかみ♪
by hi-sukesan | 2007-10-01 08:53 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧