野菜の揚げびたし&BBQ

e0028810_991338.jpg


どもども。

前回の日記でオットからポエマーと呼ばれたわたくし。 (意味違うくないか?)
次の日記が書きにくいのなんの。

今、心を痛めてるのが、

野菜の高騰

なんて書いた日にゃ。。。鉄板でひとでなし。(涙)


週末の忙しさを前に
野菜をどんどん揚げ、薄い天つゆにつけ浸したものを冷蔵庫で冷やしておいて、
こういう一品があると何だか安心なのよねぇ、と悦に入っていたら、

土曜日にうちに泊まったお客様にはきっちり出し忘れ。。。

なんか、いろいろなことが
カラ回り、とゆーか、ほころびている今日この頃でございます。

e0028810_99247.jpg


日曜日は、英会話講師ウエイン先生主催のイベント・BBQに行ってきましたの。

このイギリス人ウエイン先生、
生活の指針が「ビール」。
なにがあろうと「ビール」。

お宅には立派なサーバーまで取り付けられ、
まさに「Beer is life!」のお方でございますのよ。

それで、このメインの牛ランプ肉もしっかりひと晩、
エビス黒ビールに漬けておいたとかで (エビスといえばお宝でございますわ)
それはそれは美味しいお肉に!

と言いたいところなのですが、
ひとの味覚というのは、それぞれでございますのね、

ひとりの生徒さんの、

「これ、味しない」

という一言で、肉は、たまたまそばにあったマリネ液にどぼんと漬けられ、
呆然とそれを見つめるウエイン先生。

この展開に、

なんとなくなんですけどね、

わたくし、ちょっと、
ビビりました。笑
by hi-sukesan | 2007-07-24 09:56 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧