バナナマフィン、そして不思議なるカクテル

e0028810_9185310.jpg


のっぴきならない用事があって
週末、大阪に帰っておりましたの。

そののっぴきならない用事でバナナをたくさんもらったので
マフィンを焼きました。

のっぴきならない用事って、
法事だったんですけどね。(のっぴきの意味が違う)


おじいちゃんの50回忌。


いくらわたしがへろへろ中年だって
さすがにこのおじいちゃんの顔は見たことありませんのよ。

50回忌を営むということ自体、とても珍しいことだそうで
お勤めのあとの会席は、単なる宴会状態でございました。


で、

京都に行くと、必ず立ち寄るBARが先斗町にあって、
そこのバーテンダー・Pくんからの鋭い指摘なんですけど、

わたくし、甘ものより酒という主義主張を貫いているわりには
日記にお酒写真をUPしたためしがございませんでした。

なので、ここで
アーバンで大人な(意味一緒)カクテルの写真を。

e0028810_9192413.jpg


このカクテルは、
ラムベースのモヒート (Mojito)というもので
シナモン風味なのはPくんのオリジナル?(Pくん写真も特別掲載)

シナモンとミントの組み合わせって、嫌いなひとにはほんとたまらないでしょうけど、
お好きなひとにもたまらない。

わたくしはたいへん気に入りましたが、
ひとくち味見のオットはひとこと、


クスリくさい。


Pくん、ごめんね。
今度までに、よく言い聞かせておくからね。
by hi-sukesan | 2007-07-10 09:37 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧