みなみなさま、良いお年を!

e0028810_109731.jpg


お正月を大阪のオット&ツマ実家で迎えるにあたり、
オットの母さまに
「ほんとに忙しい思いをさせて申し訳ありませんが、お正月はそちらでお世話になります」
と、電話をしてみれば
「はいはい。あ、今年はもう私は引退して、お節は作ってもらおうと思ってるのよ~」
とおっしゃるので、

「え、T子さん(オットの妹)が作られるのですね!」

と即座に言ってしまった不肖のヨメひー。
なんで「まかせてください」と言えんかったのか、ほんとにもう、
とほほのほ、でございますわ。

で、少しでもお力添えをと、
黒豆だけ煮て持っていくことにしましたの。

ふーむ、顔にシワはあれど豆には無し。

母さま、これでひとつよろしく。(何を?)

またもや振り返ってみれば、
去年の正月は、ぴらぽのBARにてカウントダウン。
酒を飲み続け、サンバで頭を振り続け、
気がつけば元旦をトイレの床に寝そべり迎えていたわたくし。

(ついでに言うなら、元日の朝ごはんは
e0028810_10265746.jpg

でございましたのよ。
あーなつかしー、お屠蘇ビールにお節うどん、おまけに冷やしだよ。)

ああ、今年こそ新年は布団の中で。(笑)

それではみなさま
どうぞ良いお年をお迎えください☆☆☆
by hi-sukesan | 2006-12-29 10:33 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧