朝ごはんと、アフタヌーンティの本。

e0028810_9103678.jpg


↑とりあえず、ここんとこの朝ごはん写真。
「焼きそば」に前日の残りの「魚貝のトマトソース煮込み」、
「大根葉とじゃこのチャーハン」に「カルボナーラ」、、、

あんた朝からよくもまぁ

我ながら口あいて3日はふさがらないというような
ラインナップでございますね。

そうそう、ブラジルにいた頃、
日本で大好きだった料理がどうしても食べたくなって、
舌で覚えた味を頼りに、自分で作ってみた料理がいくつかあったのですが、
そのひとつが
アフタヌーンティの「小エビのグリーンクリームソースパスタ」

なんとこのたび、
e0028810_1015428.jpg

本でレシピがまるまま大公開。

レシピ見てあらショック。
なんかそこらかしこが違っていて、
ひーすけ、舌が覚えた味が
まったく頼りにならないことが判明。

近ごろ、こんなにがっくりきたことなかったような気がするんですけど。

-----------------------------------------------------------------------------------------

イギリス在住のアサさまより、
またもやわたくしのお笑いセンスが試される(←趣旨が違う)
「結婚バトン」なるものを頂戴したのですが、
のっぴきならない事情により次回に書かせていただきます~。
ちなみに今までのバトンは、左カテゴリー欄の遊んでみました項参照、
あいた口にハエが飛び込むような(←実話)答えの数々で
またもやがっくり肩が落ちてしまうんだけど、
これもう、芸風だからしょうがないわ。(涙)
by hi-sukesan | 2006-12-10 10:27 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧