豆アジの南蛮漬け、と、なんやこれはっ?

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スーパーで豆アジを見つけ、

やっぱりこれやこれやこれやぁぁぁ~~

と、思わず叫びたくなったアブない47女のわたくし。

以前、初めて日系人の方よりでっかいピラニアを丸ごと1匹いただいたとき、
(ブログ前の昔の日記に書いたけど、今は絶版中。笑)

「お刺身でどうぞ」

って言われたんだけど、
オットが涙の抵抗。

仕方なく、

揚げて熱で消毒、
南蛮漬けにして酢で殺菌

という2段構えで臨んだことがありましたわ。

今となっては味わえないピラニアの南蛮漬け。
懐かしいわぁ。
(でももういらない。涙)

だって、あのあと、
当時ぴらぽにいたJICAのY子先生が、

「ヒロコさん、生で食べなくてよかったですよぉ。
だってこの前、川をしみじみ見てたら

小さい虫いっぱいいたもん


なので、海の魚、アジの南蛮漬けというのに
この上ないシアワセを感じるわけでございますのよ、はい。


で、先日、
ジンギスカンキャラメルによって
サバイバル日本の現実に直面したわたくしでしたが、
某夜、某飲み屋の、
カウンター席に座ったわたくしの目の前に、
第2のサバイバルものが。。。。

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恐ろしうて、
未だ飲んではおりません。

でもちょっとインパクト弱いかしら。
出汁がきいてて、意外と美味しいかも?

(画像、飲み屋さんで写真が撮れなかったので、メーカーさんから拝借しております。
すんません)
by hi-sukesan | 2006-11-04 10:20 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


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