ブラジルのレモンのお話。
ブラジルのーlimaoーのお話。
今日はちょいと、いつもと違って
「わたくしの知的」を前面に押し出した日記よ。
目眩おこさないでね。
ちなみにレモン、ではなくて
リモォォン と、モォのところ、鼻から息抜くと素敵な発音に。
左のレモンはぷれ吉のおうちの庭に生っているレモン。
小さくて緑色のこのレモンは、
ブラジルでは、カシャッサ(=ピンガ、さとうきびのお酒)で作る、
カイピリンニャというカクテルに使うレモンで、
limao galego(スペインのガルシア地方のレモンの意)
という名前なの。
右の写真の2つのレモンは、うちの庭でとったもので、
緑のは、limaoタイチ(タヒチ島のことなんだけど、綴りがわからん)。
オレンジ色のは、limao rosa(バラ色のレモンの意。だけどちっともバラ色じゃない)。
この2つのレモン、驚いたことに、
ひとつの木に生っているのよ。
だけど、違う種類なんですって。
その道に詳しいヴィルソンさんが言うんだから、間違いないわ。
わたしは、
「緑のが陽にあたってオレンジになったんだ」って言ってみたんだけど、
即座に却下された。
。。。。と、今書いてたら庭で、ものすごい音。
おおっ。
庭の用事で来ていた会社の人たちが、
レモンの木に虫が喰ってるとかで、思いくそ(下品)木を切っちゃったよっ。
それにしても相変わらず、まー大胆。(右の写真。隣の空き地に捨てにいった)
昔日記に書いた、アセロラの木の顛末を思い出すわね。(これ→☆ あのときのじいさんとは違うけど)
それにしても、とんだライブ中継だったわ。
で、今日は何が書きたかったかと言うと、
ブラジルのレモンはレモンなんだけど、
ブラジルのライムもレモンなんだって。
確かにこのレモンたち、
どれも日本で売ってる、サン○キストレモンとは形も味も匂いも違うの。
悲しいかな、わたしは日本にいるとき、ライムなど買ったことがなくて、
この3つのレモンのうち、どれがライムにあたるのかよくわからない。
どなたか知ってる方はいませんか?
って、なんか尋ねびと探しみたいな日記になってしまったわね。
「わたくしの知的」はいったいどこに?
↓呆れずに、おひとつよろしく。
クリック励みになります(ネタ作りの)
by hi-sukesan
| 2006-07-22 04:36
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...