ムケッカ(ブラジルの海鮮煮込み料理)の簡単な作り方を蹴球の前に。。

e0028810_1538253.jpg


いよいよ本日は、日本vsクロアチア、ブラジルvsオーストラリアの試合で
ございますわね。

ああ、もうどうなってしまうのかしら、
それにしても、激つまらなかったわN○Kの東海道五十三次を
元サッカー選手がうらうら歩いてまわる番組、
どっかのお宮さんで挑戦した蹴鞠が
宮司さんよりうまくて笑ったけど。

そんなこんなで心は縮に乱れつつ、
バイク祭りの夜は、レストラン「peixe vivo」にてムケッカを食べました。

何度も何度も日記にも写真だけは出てくる、ブラジルの煮込み料理ムケッカ。

本場バイーア州では、いろいろな海のものが入って、
それはそれは美味しいものらしいけど、

わが町には、相変わらず川しかないの、もちろんナマズで作るのよ。

ナマズの代わりに、日本でだったら鱈とかが合うかしら。
ま、ブイヤベースのように、どんどん海のもん放り込んで作れば
美味しくできること間違いなしよ。

本日は、うちの主任メイド(ひとりしかいないけど)のぷれ吉こと、
バニウダ・フレイタス・ダ・シルヴァさんによる、
簡単ムケッカの作り方をご紹介いたします。

e0028810_15383494.jpg


おっと、最後にココナッツミルクを入れるのを忘れちゃダメ。

あ、それで、いつもお店でムケッカ頼むと、pirao(ピロぉン)ってのがついてきて、
ムケッカと、ぱらぱら炒めブラジル米と、これを混ぜ混ぜして食べるのが美味しいんだけど、
この正体がいまだにわからないのよ。

ぷれ吉も、これについては完全に見て見ぬふりして作らないの。
よけいにその謎を探りたくなるわ。

ああ、それにしても、今日の蹴鞠はいったいどうなるのかしら。。。。


↓今日はきちんとした料理ブログとして恥ずかしくない日記を心がけ。。
↓ほかの料理ブログさまを見上げつつ。。
にほんブログ村 料理ブログへ クリック励みになります(ネタ作りの)
by hi-sukesan | 2006-06-18 16:07 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧