鶏の唐揚げ香味ソース、ワールドカップ飾りつけ第2弾。
まずは晩ごはん。
ひさしぶりに「鶏の唐揚げ香味ソース」作りました。
この香味ソース好き。
唐揚げの下に敷いた大根だの、玉ねぎだの、キャベツだのにも
すごく合うの。
既出のレシピだけど、もう一度載せとくわ。
<我が家の香味ダレ>
めんつゆ 大さじ3
しょうゆ 大さじ2
りんご酢 大さじ4
砂糖 大さじ3
ゴマ油 大さじ1
生姜とにんにくのみじん切り 適宜
酒と醤油で下味つけて、片栗粉まぶして、からりと揚げた鶏唐揚げにかけて
食べてちょね。
カロリーのことなんか忘れてよ。明日のお菓子減らしゃいいんだから。
さてさて、今日は日本負けちゃって残念だったわ。
いくら口では「ブラジル応援」を謳っていても、
いざ、TVで日本人の顔見ると、がんばれって思うものなのね。
そうそう、今日、試合終わったあと、
緑と黄色に覆われた例の八百屋に行ったら、
買った豆腐(近ごろ売ってる)の値段を若い店員が知らなくて、
「これ、前に買ったときはいくらだった?」って聞くから、
「4ヘアルくらいだったかなぁ」って答えたら、
その店員のにいちゃん、
「今日は日本負けたから、2へアルにしとくよ」 って。
いいじゃない~負けてもいいことあったじゃないぃ~~♪(←結局ネタもできて嬉しい)
さて、ブラジル飾り第2弾。
↑お堅い会計事務所もこのとおり。
↑この民家、どう見てもあまり裕福と思えないけど
この張り切りぶりはどうよ。
飾りつけの手間を、うちの修理にまわしたほうがいいと思う。
↑こんなに大きい旗は、売ってないor高いから買えないので
ブラジル色の布裂れ縫って作ったんだと思うわ。
心意気がすごいわね。
↑行きつけのスーパー「コルデイロ」でも、
いつにも増してブラジル色を意識した商品陳列。
ちなみに、ビーチサンダルはわが町ぴらぽの
オフィシャルシューズ。
いよいよ明日(13日)はブラジルークロアチア戦。
わたくし、シルビアさんたちとともにBARで観戦予定よ。
いったいどういうことになりますやら。。。
↓ブラジルちゃちゃちゃ。てか。
クリック励みになります(ネタ作りの)
by hi-sukesan
| 2006-06-13 09:31
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...