極楽色した魚のバター醤油ムニエルの顛末(長い)
昨日、日系人の南さんから頂戴した極楽魚、
電話して名前聞いたら、
ピラカンジューバとか、
マトリンシャンとか言うのですって。
ちんとんしゃんって言い始めるのも時間の問題よ、あら予想はしてたって?
張り切って3枚におろしてみたら、
なんて綺麗な白身!!
これってお刺身でもイケるんじゃないかしら、
臭みもまったくないし。
でも、川魚の刺身は、いまだにオットがイヤがるの。
ピラニアの時だって、強硬に反対したもの。
その後、日系人木下さんちでピラニアの刺身食べざるを得なくなったんだけど、
でも、これ刺身にしたら、また何言われるかわかんないわ。
小麦粉をはたき、バターで焼き、
焼いたあとのフライパンにバターをとかし醤油をぽとりで、ものすごくいい匂い。
完全に成功したと思ったわ。
ブラジルのちんとんしゃん、わたくしの敵ではないわ。
さあ、思う存分食べてあげますわよ!(ココロの中で高笑い)
ひとの話をきちんと聞かないわたしに天誅が下ったわ。
南さんが言った、
「この魚を焼くときには、身に細く筋を入れて切っとくようにね」
っていうひとこと、すっかり忘れてたみたい。
小骨が多いのなんのって、あーた。
それも性質の悪い小骨で、小骨の先が二又に分かれてるのよ。
お魚の身ひとつまみに、小骨もれなく6本ついてきます、
って、
安もんのコピー思い浮かべてる間にも、
歯ぐきに骨が刺さってるっちゅーの。あいたたた。。(涙)
南さんの言ったのは、しっかり骨切りしとけってことだったのね。
魚の骨に格闘しながら食べてたから、
味のほうは全然覚えてない。
目の前の、オットの汗だけが印象に残っているわ。
あ、でも
アラでとったダシは、文句なく美味だった。
朝ごはんに味噌汁を作ったの。
この光る魚の脂、
なんか寿司屋の赤だし思い出して、涙ぐんじゃったわ。
南さん、気に入ったら今度は、もっと大きなちんとんしゃんあげるから、
それはお刺身にしたらいいわよって言ってたけど、
どうしようかしら。。。。
ハモ職人にはなれそうにもないし。
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今日はどのへんフラついているかしら、このブログ。
by hi-sukesan
| 2006-05-25 02:42
| ブラジルだぁ*2003~2006
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
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*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
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