Enpadinha de frango

e0028810_861846.jpg














鶏のエンパーダでございます。
エンパーダは、言うなれば、
ブラジルの軽食キッシュ。
生地を作るのも、至極簡単でございます。
(と、言うわりには仕上げが雑)

中身は鶏とトマトと玉ねぎ、
そして、聞いて驚くな、
タケノコだい!

ブラジル料理が好きで、
現地で食べたことがある人なら、
一度や二度や三度、
あんたそりゃあもう、
油断してたら、そこらかしこに潜んでて、
なんなん?これ??とついつい訝しんでしまうことになる、
椰子の新芽パルミット!

それの代わりだいっ‼

いやあ、この食感が、なんともブラジルなのさ。

エンパーダ自体はアフリカやら、他南米の国やらでも
食べられているものらしいけれど、
パルミットは入っているのかな?

そうそう、
パルミットとのブラジルでの初遭遇の話も
書きたいのだけれど、
それはまた次回に…

ひっさしぶりにコメント欄オープン、
何か書いてくださると嬉しいわ♡



↑いつもありがとうございます♡
by hi-sukesan | 2013-08-29 08:28 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧