ブラジルでおはぎ

ブラジルゴハン特別編

ブラジルにお嫁に行かれて37年、
ブラジルに関する知識だけでなく、
そのお人柄も素晴らしく、わたくしが尊敬してやまない、
ハチドリさん(ブログ→ブラジル・サンパウロ(時々日本)日記)が、
なんと、NHKのきょうの料理に出演(ビデオレター)されましたのよ!

i-phoneによる手仕事的な録画(笑)ですが、you tubeにUPしましたので、
放送を見逃した方はどうぞ。
(i-phoneではうまく見られないことが多いのでPCでどうぞ)





わたくし、この放送を見て、なにより懐かしく思いましたのは、
小豆を五キロ、いくつものお鍋でじっくり煮る光景。
ハチドリさんは日系人の方ではありませんが、
うちの近所の日系のお宅でも、こういう光景が繰り広げられていて、
今ではもう、日本では見られないものだなぁとしみじみ感激したことでした。

ちなみに、農場を持つ日系の方は、たいてい
豆腐作り用の大豆と、あんこ用の小豆は、自分のところで作られていて
その恩恵にはわたくしもよくあずかりました。

それにしても知っている方が、
こんなふうにブラジルで過ごされているということが
まさかテレビで見られるなんて!

なんだかすごく嬉しく、興奮しました。



↑いつもありがとうございます。
by hi-sukesan | 2013-03-20 13:45 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

その他のジャンル

記事ランキング

画像一覧