Frango com quiabo

e0028810_7454549.jpg

















ひさしぶりに作った、ミナスの代表的なお料理
Frango com quiabo(オクラと鶏肉の煮込み)

ブラジルにも煮込み料理は多々あれど、
Porquilo(ポルキロ)でもRodizio(ホジージョ)でも
ミナスでは結構な確率でこれが潜んでおります。

あ、Porquiloというのは、ブラジルではよく見られる、
重さで値段が決まるシステムのレストランのことでございまして、

計り売りの八百屋で、無用な出費を抑えるために、
キャベツの外側の葉をその場でポイと捨てるがごとく(田舎じゃ普通な仕草)

無駄な汁は皿に入れまいとしていた、しっかり者のわたくし(笑)

対して、Rodizioというのは、食べ放題のお店。

どちらかというと、Porquiloシステムのお店が
日本にできればいいなとつくづく思います。
食べ物の無駄がなくなると思うもの。

で、このお料理、
来月のブラジル料理教室のメニューにしました。
またお知らせしますので、よろしくお願いします♪



↑いつもありがとうございます♪
by hi-sukesan | 2013-02-04 08:15 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


by hi-sukesan

プロフィールを見る
画像一覧

------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------




ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**





↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*



*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira



*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja


*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。

ブログパーツ

タグ

(102)
(1)
(1)

カテゴリ

ブラジルゴハン
ブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ

人気ジャンル

記事ランキング

画像一覧