ブラジル写真 *ピラニアの刺身*
お題のとおりでございます。これがピラニアのお刺身でございます。
日本で出されたら、まあ、鯛とは言わないまでも、
普通の白身のお刺身として、普通に食べられそうな雰囲気でございましょう?
実際、食べても、
ほんのちょーーっと、のった脂にクセが感じられるくらいで、
白身魚のお刺身として、普通に美味しい。
、、、しかし、
さっきから、普通普通と連呼しておりますのは、
やっぱり心底からは、わたくしが普通と思っていないからでございまして(心のあや)
日本人として、川魚を、お刺身として食べるのには、
ちょっと抵抗があるから、なのでございます。
虫。
川には、虫がおりますやん。
これが獲れた、ぴらぽの町に流れる大きな川を見て、
「ヒロ~コさん、虫が見えました、いますよいます!」
との、友人からの報告もあったりして、(てか、目がいいなY子さん)
やはり、当然のことながら、わたくしは最初、
これを食べるのに、ものすごくビビっておりました。
(実際、初めて特大のピラニアをいただいたときには、
南蛮漬けにしました。
油で揚げ、酢で〆りゃ大丈夫だろうと。。)
し、か、し、
日系Kさんの力強いお言葉が、わたくしの背中を押しました。
「虫は凍らすと死ぬ」
ああ、これって、ほんまやったんやろか、、
真実はわかりません。
でも、長年、これを食べ続けて、
何ら体の不調を訴えたことのないKさんのお言葉を、
そのときは信じるばかりでございました。
↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan
| 2012-06-11 07:40
| ブラジル・アーカイヴ
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
------------------ ↑↑↑
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
--------------------------
ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
**日々の写真をinstagramに
「hirokobrasil」でupしてます。(followしてね♪)**
↑↑
*ブログ・エンターティナー賞の
ノミネート・ブログに
選んでいただきました*
*エキサイトブログさんの
「カワイイ!」
に選んでいただきました*
■ブラジル切手 Selos
■クマのジャム
■ブラジルのコースター
■ブラジルのミルク入れ leiteira
*エキサイトブログさんの
「おいしい!」
に選んでいただきました*
■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
ブログパーツ
タグ
ブラジル料理(102)ブラジル(1)
ワールドカップ(1)
カテゴリ
ブラジルゴハンブラジルカワイイモノ
ブラジル・アーカイヴ
ブラジルだぁ*2014
ブラジルだぁ*2010
ブラジルだぁ*2007
ブラジルだぁ*2003~2006
carnaval@SP
Rio de janeiro
Ouro preto
日本のごはん
日本でいろいろ
お知らせ
以前の記事
2016年 02月2014年 07月
2014年 01月
more...