牛肉の赤ワイン煮込み Carne de panela com vinho tinto

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なんとっ!!

自分でも、カワイイかどうか半信半疑だった
↓下の記事、「ブラジルの丸 コースター」に、

カワイイ印がつきましたっ!!(題名のところ)


エキサイトさん、ありがとうございます。

まったくカワイイ分野に自信のないわたくし、
本当に嬉しかったです。



で、本日は気分もよく、
牛肉の煮込みシリーズその、、何番だっけ?ま、いいや、

赤ワインの煮込みを作りました。

しかし、わたくし、
前から言ってましたとおり、
ブラジル料理作るわりに、


圧力鍋、使えません。


いやもう、これではブラジルでは生きてゆけません。

ブラジルの圧力鍋の家庭浸透率は、
絶対、日本の比ではないと思う。

あんな暑いとこで(わたしの住んでたところとか)
今日みたいに、

ぐつぐつーぐつぐつ、ぐつぐつーぐつぐつ

3時間も4時間も火ぃ使うてたら、
くたばってしまいます。

おまけに、プロパンもすぐ無くなってしまいます。

お肉もそうだけれど、だいたい、

ブラジル人必須の豆料理、
これは圧力鍋なくしては、やってられませんもの。

というわけで、
わたくしブラジルでは、

すべて、
プレ吉に圧力鍋使って作ってもらっておりました。

まことに、あいすみません。



↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2012-04-23 16:56 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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