またもや三連休、は、広島でブラジル料理を食べたり、、

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またもや三連休、
今度は広島の海田というところにある、
小さなブラジル料理店に行って、
お肉をがっつり、いただいてきました。

いや、ピッカーニャとかのお肉もいいんですけどね、
ブラジルでも思ったのは、
シンプルに炒めた玉ねぎの香ばしさ。
あの匂い、たまらないね。

ブラジルで肉焼くっていうと、シュハスコとか、
エスペチーニョ(小さな、と言っても日本の焼き鳥よりはかなり大きい串焼き肉)になるから、
玉ねぎの存在はあまり感じられないんだけれど、
Carne de sal (保存するために塩まみれにして干した牛肉)なんかをBARで頼むと、
小さく切って、玉ねぎと炒まって出てくるのね。
肉はそれまあ、あんまり激ウマってわけにはいかないけど、
このときに漂ってくる玉ねぎの匂いがたまんないの。
ほんで私なんか単純だから、
あーーカレー作ろうって。つい思うの。
日本人だね。(←みんなは思わない?)


そして、
ブラジル料理も食べにいきましたが、
お寿司持って、こんなにカワイイ、赤ちゃんとこにも行ってきました。



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ああもう。。。

おばちゃんは、この子見ながら
何杯でも飲めるよ、うん。




↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2011-09-26 05:57 | 日本でいろいろ


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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