鶏肉のストロガノフ Estrogonofe de Frango

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まったく、
暑い暑いとばかり言って、
ダレていてはいけませんなぁ。

なでしこのがんばり見てて、そう思いました。

もちろん、おばちゃん、
同じように走り回ってたら、
30秒くらいで地面に突っ伏すこと確実ですが、

とにかく勇気を出して、
台所にて火を使ってみよう。(あら、普通のことなの?世間では。笑)

ストロガノフ。

以前にも紹介しておりますように(
牛肉が一般的ですが、鶏肉で作ってもとても美味しい。

家庭だけでなくて、レストランでも見かけるし、
呼び名もストロゴノフだったりエストロガノフィだったりいろいろだけれど、

なんかこのコ、
トマトのほのかな酸味と生クリームのコクが相まった、
何とも言えぬまろやかな味なので、
塩気に疲れた胃には嬉しいお料理。

ブラジルのPor Quilo(ポルキロ。取ったお料理の重さで値段が決まるシステムのお店)や、
Rodizio(ホジージョ。食べ放題のお店)では、
煮込み料理のエリアに目立たないように佇んでいることが多いので(色も地味だし)
ぜひ見つけて食べてやってください。

きっと安らぎマス。




↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan | 2011-07-18 14:15 | ブラジルゴハン


「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL


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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ

(2013/3/6 改訂しました)


*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*


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