Amendoim Doce ピーナッツのお菓子。
いきなり、ずいぶんきっぱりとした顔立ちのおねいさんが登場しておりますが、
彼女はAna Maria Bragaさんという、
ブラジルではけっこう人気のある、朝の奥さま向け番組の司会者でございます。
(はなまるの岡江さんとはだいぶ毛色が違いまふ)
ゲストを招いたり、自らお料理をしたり、朝からまぁ大変。
でも実はわたしのお気に入りは、
Ana Mariaさんのお供をしている、
オウムなんだけどね。
癒し系ではないの、小憎たらしい系なの。
さてこのAna Mariaさんが司会をする「Mais Voce」の
お料理本をブラジルで買ってきました。
で、何か作ろうと思ったんだけれど、
いや、テレビ見てて、すでに思っていたことではあるんだけれど、
量、多いわ~~
砂糖、多いわ~~~
クリームもすごいわ~~
ざばざば盛り付けるとるわ~~~~
呪文みたいに吠えとりますが。笑
で、一番取っ掛かりやすそうだった
「Amendoa Doce」
というのを作ろうと思ったら、
台所にアーモンドがなかったので、
つまみ用の殻付きピーナッツをちきちき剥いて、
「Amendoim Doce」を作りました。
お砂糖とお水と溶かしチョコレートで煮て、
その後、オーブンで焼いて作ります。
(←煮た後、ちょいと休ませてます)
あ、それで思い出したけど、
「Amendoa アーモンド」 と 「Amendoim ピーナッツ」、
もちろん、その実自体は売っていますが、
その粉となると、ブラジルではピーナッツの粉しか売ってないの、なんでだろ?
反対に日本では、アーモンドプードルは売っていても
ピーナッツの粉は売っていないよね。
おかげであーた、わたくしその昔、
大好きなアーモンドプードルを使ったお菓子を作りたいがために、
州都ベロ・オリゾンチの中央市場の中のお店をいろいろ、
聞き込み調査をしましたのよ。
「ない。知らない。聞いたことない」
見事な三本立てで、大落胆。
なんで?なんで?
アーモンドって高級品だから、粉にするなんてとんでもない?
未だ謎のままでございます。
↑いつもありがとうござります。
by hi-sukesan
| 2011-06-22 09:21
| ブラジルゴハン
「めおとぜんざい in Brasil → in Toquio」から「ブラジルゴハン」へ。大好きなブラジル料理やブラジルグッズ。黄色と緑ばかりじゃありません。Eu amo BRASIL
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エキサイトブログさんの、ピックアップブロガーに取り上げていただきました。マイクマークをクリックすると、インタビュー記事にとびます。
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ここに載せているブラジルゴハンは、ブラジル・ミナスジェライス州3年間の滞在中 に教わったことや、現地で買ったお料理の本などを元にして作ったお料理で、日本でも作りやすいように、アレンジしているものもあります。写真に写っている器や小道具もブラジルモノ多し。
ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
[レシピ](Excite Kichen)
本場ミナスジェライス州・ポンジケージョ
(2013/3/6 改訂しました)
*ブラジル家庭料理を、広島県内の公民館などで教えています。問い合わせはコメント欄に鍵コメントで*
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*ブログ・エンターティナー賞の
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■Camarao na Moranga
■Bolo de laranja
*「めおとぜんざい in Brazil」を
「日経流通新聞」で
取り上げていただきました。
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ブラジルの広さは日本の約23倍。ミナスジェライス州の広さは日本のまるまる一個分。ところ変われば料理も変わる。いろいろなブラジルゴハンを楽しみたいな。
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